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LE KRINGLE

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Ingrédients

Ajuster les proportions:
Pour la pâte
500 gr de farine
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
1 cuillère à café de vanille en poudre
400 ml de crème de coco
25 gr d' huile de coco
5 cl de sirop d'agave ou sirop d'érable
1 cuillère à café de rhum ambré
5 gr de sel
Pour la garniture
2 cuillères à soupe de cannelle en poudre
5 cuillères à soupe de sucre complet
sucre glace

LE KRINGLE

Idéale pour un dimanche d'automne pluvieux

Caractéristiques:
  • A L'HEURE DU THÉ
  • AU PETIT DÉJEUNER
  • CUISINE SAINE
  • POUR LE GOÛTÉ
  • VEGAN
Cuisine:

Ingrédients

  • Pour la pâte

  • Pour la garniture

Introduction

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Brioche Estonienne à la cannelle

Dans les pays nordiques nous avons découvert une multitude de brioches et viennoiseries, rivalisant de saveurs et parfums d’épices… dont certains noms peuvent être imprononçables !

Découvrez les récits de voyages sur le blog ici et ailleurs  et Naturephotographie :

 

Bonjour !

Depuis quelques jour une information circule… Menace de pénurie de beurre;(

Il faut s’adapter… La recette du jour sera donc végan !

Étapes

1
Fait

A préparer la veille

Dans le bol d’un robot mettez la farine et le sel et bien mélanger.

2
Fait

Faites tiédir la crème de coco avec le sirop d’agave (ou d'érable) et la vanille.

3
Fait

Hors du feu, délayez la levure dans la crème de coco.

4
Fait

Versez progressivement sur la farine et mélangez, ajoutez le rhum, ainsi que l’huile de coco préalablement fondue.
Pétrir une dizaine de minutes.

5
Fait

Transvasez votre pâte dans un saladier.
Posez un torchon humide sur le saladier, puis mettez le au réfrigérateur jusqu’au lendemain matin.

6
Fait

Façonnage de la brioche

Le lendemain, renversez la pâte sur un papier cuisson fariné.
Laissez un peu tiédir à température ambiante.

7
Fait

Etalez au rouleau, de façon à obtenir un grand rectangle de pâte d’environ 30×45 cm.
Recoupez les bords pour qu’ils soient bien droits.
Vous pouvez réservez la pâte en surplus afin de réaliser une petite brioche individuelle (la mienne à été fourrée à la pâte à tartiné;)

8
Fait

Mélangez la cannelle et le sucre.
Saupoudrez généreusement sur votre pâte.

9
Fait

Roulez la pâte dans le sens de la longueur, de façon à obtenir un long boudin.

10
Fait

Coupez en deux sans aller jusqu’au bout.

11
Fait

Torsadez, en veillant à ce que la garniture soit toujours sur le dessus.

12
Fait

Arrangez la torsade en forme de couronne.

13
Fait

Couvrez et laissez lever durant 2 h environ.

14
Fait

Préchauffez votre four à 250°

15
Fait
35 mn

Cuisson

Après le temps de repos.
Enfournez le Kringle, baissez immédiatement la température du four à 180°C.
Couvrez en cours de cuisson si vous trouvez qu'elle brunit trop vite.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

16
Fait

Saupoudrez de sucre glace à la sortie du four.

17
Fait

Réalisation de la brioche individuelle

Etalez votre pâte restante.
A l'aide d'un emporte pièce détaillez 3 ronds de pâte.
Chevauchez trois ronds de pâte.
Etalez une petite cuillère de pâte à tartiner.
Roulez-les ensemble, vous obtenez un tube puis coupez-le au milieu à l'aide d'un couteau, vous obtiendrez deux fleurs.
Répétez l'opération avec le reste de la pâte.

18
Fait
19
Fait

Il ne vous reste plus qu'a savourer au coin du feu de cheminée ou de bougies;)
Le Kringle est la deuxième recette scandinave que je vous propose rappelez-vous "Les petits pains feuilletés aux pommes et noix de pécan".

Belle semaine à tous.
Christine

Christine

Passionnée de cuisine et de photographie, je vous livre ici les recettes que j'affectionne tout particulièrement. Photos en vente sur Overstock. Découvrez aussi Démoniaque Pixel Studio Graphique Print & Web.

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UNE CITROUILLE… DEUX RECETTES !
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4 Comments Cacher les commentaires

Très heureuse de te voir passer par ici !!
Effectivement très bonne et peu calorique.
À très vite pour une nouvelle aventure gustatives !
Bizzz

C’est vrai qu’elle est bonne cette brioche et jolie en plus ! Déjà testée avec du chocolat à la place de la cannelle ?
Merci d’etre passée par ici et d’avoir pris le temps… de 3 commentaires
À bientôt pour d’autres découvertes.

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