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Tarte aux pommes, amandes

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Ingrédients

Ajuster les proportions:
PÂTE SABLÉE VANILLE
250 gr de farine
125 gr de sucre semoule
1 œuf
125 gr de beurre tempéré
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
1 pincée de sel
COMPOTE DE POMMES
4 pommes Belle de Boskoop
1 cuillère à soupe de miel miel
1 gousse de gousse de vanille
GARNITURES
3/4 pommes Pink Lady
20 gr de beurre
2 cuillères à soupe de sucre semoule
100 gr d' amandes effilées

Tarte aux pommes, amandes

Chaque pomme est une fleur qui a connu l'amour.

Caractéristiques:
  • A L'HEURE DU THÉ
  • DESSERT
  • TARTE
Cuisine:

Ingrédients

  • PÂTE SABLÉE VANILLE

  • COMPOTE DE POMMES

  • GARNITURES

Introduction

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Ma tarte aux pommes

C’était inévitable… l’automne s’installe doucement alors fini le joli dessert de fruits rouges, les glaces …
Rassurez vous la nature est bien faite… à nous les pommes, coings, poires… souvenez-vous le gâteau poire, noisettes et chocolat !

Une recette que peut-être certain(e)s d’entre vous avaient déjà vus passer sur le blog ici et ailleurs (qui a tiré sa révérence).

Mais comme ce fût la toute première recette de tarte partagée avec vous et que chez nous on l’aime beaucoup ! J’ai décidé de la rééditer (avec de nouvelles photos).

Quelle pomme… pour quel usage ?

Certaines pommes sont meilleures pour certains plats ou types de cuisson. Quelques conseils pour s’y retrouver…

Compotes

Lors de la cuisson pour être bonnes les pommes doivent fondre, variétés idéales pour une compote pour exemple :
Belle de Boskoop, Belle du bois, Belchard, Chanteclerc, Cabusse, Caragalaou, Eclat, Jerseymac, Jonalgold, Rambour d’hiver, Reinette grise du Canada, Rialette, Royale.

Tarte, gâteaux…

Idéales pour faire des tartes, des gâteaux, des pommes au four, des beignets :
Ariane, Braeburn, Bancroft, Boulonnais, Calville blanc d’hiver, Croquet des Ardennes, Elstar, Golden, Pink Lady, Rambour de Loraine, Reine des reinettes, Reinettes des Capucins de Brive et du Mans.

Dans les salades, à croquer

Elles doivent être juteuses, sucrées ou acidulées selon vos goûts :
Très parfumée : Pink Lady
Très juteuse : Elstar
Très sucrée : Red delicious
Et puis il y a les autres : Api, Chanteclerc, Fenouillet gris, Fuji, Granny-Smith, Honey Crunch, Racine blanche, Rambault, Royal gala, Transparante de Concels.

Étapes

1
Fait

CONFECTION DE LA PÂTE SABLÉE

Tamisez la farine sur un plan de travail.
Faites un puits, ajoutez le beurre ramolli, l'oeuf, le sucre, le sel et la vanille.

2
Fait

Malaxez tous les ingrédients et pétrissez-les le moins longtemps possible.
Rassemblez votre pâte en boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez la reposer 1 heure au réfrigérateur.

3
Fait

Après le premier temps de repos foncez votre moule à tarte.
Piquez le fond et laissez reposer au réfrigérateur 1/2 h.

4
Fait

Préchauffez votre four à 200° en mode chaleur tournante.

5
Fait

Baissez la température à 180°.
Recouvrez la pâte d’un papier et de billes de cuisson, enfournez pour 15 minutes environ.

6
Fait

RÉALISATION DE LA COMPOTE

Profitez des temps de repos de la pâte pour réaliser la compote.

7
Fait

Pelez les Belle de Boskoop, ôtez le coeur et coupez en petits morceaux.
Mettez dans une casserole avec le miel la gousse de vanille coupée en deux et un peu d'eau sur feu doux.
Faites cuire pendant 20 à 30 minutes elle ne doit pas être réduite en purée.
Remuez régulièrement.

8
Fait

MONTAGE DE LA TARTE

Votre pâte est cuite… votre compote est prête !
Epluchez et enlevez le coeur de vos Pink Lady.
Détaillez en lamelles.

9
Fait

Recouvrez votre fond de tarte avec la compote, de laquelle vous aurez retiré la gousse de vanille.

10
Fait

Disposez vos lamelles sur la compote.
Enfournez pour 30 à 35 minutes (à vous de juger selon votre four).
Laissez refroidir sur une grille.

11
Fait

Votre tarte est cuite… réalisez la garniture amandes caramel.
Dans une poêle à fond épais, faites fondre les 20 gr de beurre avec deux cuillères à soupe de sucre incorporez les amandes effilées, remuez sans cesse avec une spatule en bois jusqu’à obtenir de belles amandes caramélisées.

12
Fait

Retirez du feu et nappez immédiatement votre tarte avec cette préparation.
Si vous souhaitez mettre plus d’amandes votre tarte n’en sera que plus croustillante, pensez alors à rajouter beurre et sucre.

13
Fait

Saupoudrez de sucre glace.

14
Fait
15
Fait

Installez-vous confortablement et dégustez;).
Chez nous parce que nous sommes gourmands, c'est "tout juste photographiée aussitôt mangée:D"
Et pourquoi pas vous imprégner de l'ambiance de cette jolie saison Matin d’automne.

16
Fait

N'hésitez pas à partager vos impressions…
Bonne fin de semaine et à très vite !
Christine

Christine

Passionnée de cuisine et de photographie, je vous livre ici les recettes que j'affectionne tout particulièrement. Photos en vente sur Overstock. Découvrez aussi Démoniaque Pixel Studio Graphique Print & Web.

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3 Comments Cacher les commentaires

Oh la la mais tu me mets l’eau à la bouche! Je retiens l’astuce de la compote en fond de tarte. Et je n’aurais pas pensé que les Braeburn si croquantes se prêtent à la confection d’une tarte. Merci pour cette belle recette, ces astuces malines et ces magnifiques photos !

Bonjour Christine… merci pour d’avoir pris le temps de ce gentil commentaire.
Et pour en rajouter à ton envie de la gouter. je ne te parle pas du croquant des amandes;)
Belle journée à toi.

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