TOURTE AUX MIRABELLES, NOISETTES ET MASCARPONE

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TOURTE AUX MIRABELLES, NOISETTES ET MASCARPONE

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Ingrédients

Ajuster les proportions:
Pâte sablée noisettes
250 gr de farine
100 gr de sucre glace
150 gr de beurre tempéré
1 moyen œuf
50 gr de noisette moulue
Pâte sablée noisettes (sans gluten)
60 gr de farine de châtaigne
60 gr de poudre d’amande
50 gr de farine de coco
30 gr d’ arrow root fécule sous forme de poudre blanche
1 œuf
1 cuillère à soupe de purée d’amande
15 gr d’ huile de coco
60 ml eau
Les ingrédients pour la garniture
1kg 200 de mirabelles
1 gousse de vanille
30 gr de sucre roux
250 gr de mascarpone
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de poudre de noisettes

La mirabelle, du soleil à croquer !

Caractéristiques:
  • A L'HEURE DU THÉ
  • FRUITS
  • POUR LE GOÛTÉ
  • SANS GLUTEN
  • TARTE
Cuisine:

Ingrédients

  • Pâte sablée noisettes

  • Pâte sablée noisettes (sans gluten)

  • Les ingrédients pour la garniture

Introduction

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Pour moi… petite fille, la tarte aux mirabelles qui embaumait de son parfum sucré presque caramélisé la cuisine de ma grand-mère, annonçait la fin de l’été et le retour sur les bancs de l’école, un tendre souvenir aujourd’hui !

 

La Lorraine reine de la mirabelle !

Parfumée à souhait, la chair ferme, craquante, juteuse et sucrée.

Petite prune ronde, de couleur jaune a fait de la Lorraine son terroir d’excellence.

La plus forte densité de mirabelliers au monde se trouve dans cette région (80% de la production).

Pour mes voisins lorrains, le fruit doit se suffire à lui-même. Une tarte aux mirabelles, c’est des fruits, de la pâte, du sucre et c’est tout !

J’espère qu’ils ne m’en tiendront pas rigueur… j’ai un peu customisé la recette;)

Le temps des mirabelles bien trop court… hélas !

Juteuse, gourmande… La tourte aux mirabelles, noisettes et mascarpone

 

Étapes

1
Fait

CONFECTION PÂTE SABLÉE NOISETTES

Tamisez la farine sur votre plan de travail. Creusez un puits, répartissez le sel et les noisettes moulues sur le rebord.

2
Fait

Déposez le beurre et le sucre glace au centre, travaillez-les du bout des doigts jusqu’à obtenir une crème onctueuse.

3
Fait

Ramenez peu à peu la farine au centre du puits et frottez délicatement ce mélange entre vos mains, jusqu’à obtenir une texture qui rappelle le sable, formez maintenant un nouveau puits.

4
Fait

Cassez l’œuf dans un bol, battez-le à l’aide d’une fourchette et versez-le dans le puits.

5
Fait

Pétrissez doucement la pâte, veillez à ne pas trop la travailler, puis roulez la pâte en boule.

6
Fait

Protégez-la en l’emballant dans un film alimentaire.

Déposez-la au réfrigérateur pendant 1h avant de l’utiliser.

7
Fait

CONFECTION Pâte sablée noisettes (sans gluten)

Mélangez la farine de châtaigne, la poudre d’amande, la farine de coco et l’arrow-root.

8
Fait

Cassez l’œuf par-dessus, ajoutez une pincée de sel, la purée d’amande et l’huile de coco.

9
Fait

Commencez à pétrir en ajoutant petit à petit l’eau.

10
Fait

Façonnez une boule homogène.

Déposez-la au réfrigérateur pendant 1h avant de l’utiliser.

Infos plus !
Comme c’est une pâte à tarte sans gluten elle est plus friable, vous ne pourrez sans doute pas réaliser le quadrillage… et dans le cas contraire si vous avez une astuce je suis preneuse;), mais rien ne vous empêche de recouvrir votre tarte avec une deuxième abaisse.

Pour faciliter les choses, vous pouvez l’étaler au rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier cuisson.

11
Fait

Réalisation

Préchauffer le four à 200°C

12
Fait

Après le temps de pose étalez votre pâte dans votre moule à tarte et faites la cuire à blanc durant 15 minutes environ.

Pour la version avec gluten, gardez l’excédent de pâte qui vous servira à réaliser le quadrillage.

13
Fait

RÉALISATION DE LA GARNITURE

Lavez, dénoyautez les mirabelles.

14
Fait

Dans une poêle faites comptée les mirabelles avec du sucre roux, la gousse de vanille fendu en deux, pendant 15 minutes à feu doux.

Une fois bien brillantes laissez refroidir.

15
Fait

Enlevez la gousse de vanille.

Prélevez les graines et ajoutez les au mirabelles cuites.

Réservez.

16
Fait

Une fois refroidi, prélevez le jus.

17
Fait

Dans un saladier mélangez la mascarpone avec le jaune d’oeuf et la poudre de noisette.
Ajoutez le jus de mirabelles.

18
Fait

Versez cette préparation sur votre pâte pré-cuite.

19
Fait

Ajoutez les mirabelles.

20
Fait

Réalisation du quadrillage

21
Fait

Étalez la pâte à tarte uniformément.

Découpez des bandes de pâtes, selon le quadrillage que vous voulez réaliser sur votre tarte faites des bandes plus ou moins larges.

Posez vos premières bandes dans le sens vertical, veillez à ce qu’elles dépassent de la tarte.

Munissez vous d’une cuillère en bois avec un manche suffisamment long.

Vous allez placer la cuillère au centre de votre tourte dans le sens horizontal.

Rabattez sur elle-même une bande de pâte sur deux.

Déposez une bande de pâte dans le sens opposé aux bandes rabattues.

Bon j’arrête là… car moi même je n’y comprends plus rien:D

Je vous épargne… voici l’explication en image !

22
Fait
23
Fait

Saupoudrez de sucre glace.

24
Fait

Faites cuire pendant 30 à 35 minutes, surveillez la coloration de votre quadrillage s’il brunit trop vite recouvrez d’un papier cuisson.

25
Fait

Je vous le répète, le temps des mirabelles bien trop court… alors vite à vos fourneaux !

Christine

Passionnée de cuisine et de photographie, je vous livre ici les recettes que j'affectionne tout particulièrement. Photos en vente sur Overstock. Découvrez aussi Démoniaque Pixel Studio Graphique Print & Web.

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2 Comments Cacher les commentaires

J’ai testé cette recette hier. Un peu déçue du résultat … la garniture est encore un peu liquide. j’ai pourtant suivi la recette à la lettre. Seul ennuî je n’ai pas trouvé l’info pour la taille du moule. Mais je ne pense pas que ce soit l’origine du problème. Bon côté goût c’est pas mal, mais je l’aurais aimé ferme.

Bonjour Valérie !
Tout d’abord merci d’avoir pris le temps d’écrire cet avis.
Concernant la taille du moule, il est vrai que les miens trônent dans ma cuisine depuis si longtemps que j’en oublie qu’il existe d’autres tailles, je vais essayer de m’en souvenir pour le futur.
Et pour la consistance quand j’ai réalisée la mienne je n’ai pas rencontré ce problème, pour y remédier vous pouvez peut-être rajouter un peu de maïzena au jus.
Bel après-midi à vous… et à bientôt !

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