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Lait de poule ou eggnog la recette

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Ingrédients

Ajuster les proportions:
6 gros œufs
100 gr de sucre fin
70 cl de lait
25 cl de crème épaisse
12 cl de cognac
6 cl de vieux rhum
12 cl de bourbon
noix de muscade

Lait de poule ou eggnog la recette

Enfile donc ton pull de Noël !

Caractéristiques:
  • A L'APÉRITIF
  • A L'HEURE DU THÉ

Ingrédients

Introduction

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Le eggnog ou lait de poule

Véritable guest-star des films et téléfilms de Noël

Breuvage américain incontournable de noël le eggnog ou lait de poule, il faut vraiment y goûter au moins une fois, on adore ou le déteste,  le lait de poule ou eggnog,  une boisson qui toutefois ne vous laissera pas indifférent.

Cette boisson hivernale peut se boire chaude ou froide donne le signal des fêtes de fin d’année !

Si le lait de poule n’est pas historiquement originaire des Etats-Unis, sa trace remonte au Moyen-Âge, boisson médiévale anglaise (à base de sucre et de bière) remise au goût du jour au 18ème siècle.
Arrivé avec les immigrants, cette boisson anglaise avait le pouvoir de tenir chaud en hiver. On dit que George Washington en était très friand et en servait à ses visiteurs. Il a même écrit sa propre recette de lait de poule à forte teneur en alcool. Un seul problème: il a oublié d’enregistrer le nombre exact d’œufs.
Aux USA, l’alcool de prédilection pour préparer l’eggnog était à l’époque le rhum des colonies et notamment de Jamaïque, mais vous pouvez choisir « votre alcool » du brandy, du cognac, du bourbon ou du whisky.

A l’heure actuelle les américains en sont de très grands consommateurs !

Sa popularité est aussi importante que la liste des sobriquets lui étant attribués. Nos voisins allemands ont leur propre appellation, « Eierlikör », littéralement « liqueur aux œufs » comportant également du miel  et boisson très populaire en Allemagne. Les anglais lui préfèrent le terme d' »Egg flip » ou « Egg-hot » tandis que les portoricains lui attribuent le nom plus exotique de « Coquito ».
Il existe des variantes afin que toute la famille en profite avec et sans alcool.

Le eggnog ou lait de poule est aussi un excellent remède de grand-mère pour lutter contre les effets de la fatigue, du rhume et autres maux liés à la période hivernale.

Et puis si vous êtes de celles/ceux qui pleurent devant les films de noël… autant le faire un peu « pompette »;) Vous allez la refaire cette histoire, lové dans un plaid, près de la cheminée qui crépite, sur laquelle on a accroché les grandes chaussettes rouges pour les cadeaux… vous le voyez le film ? !

Pour une première, je vous propose la recette conseillée par Martha Stewart, la papesse du lifestyle à l’américaine ?

Étapes

1
Fait

Séparez les blancs de jaunes d'œuf

2
Fait

Dans un grand saladier, fouettez les jaunes d’œuf et le sucre en poudre.

3
Fait

Faites chauffer le lait et la crème jusqu'à ébullition.
Laissez refroidir quelques minutes puis mélangez à la préparation aux jaunes d’œuf et au sucre.

4
Fait

Ajoutez les alcools, mélangez bien.

5
Fait

Réfrigérez le mélange un jour.

6
Fait

Battez les blancs d’œuf en neige avec un peu de sucre en poudre.
Ajoutez délicatement au mélange précédent.

7
Fait

Versez dans des mugs ou jolis verres.
Râpez sur le dessus la noix de muscade, selon votre goût et servez.

8
Fait

Vous pouvez conserver votre lait de poule 2 jours et le servir froid ou chaud.

9
Fait
10
Fait

Pour ma part, je retourne dans ma cuisine confectionner des petits gâteaux pour accompagner le mien… vous l'aurez compris, moi j'adore;D

Prenez soin de vous et à très vite !
Christine

Christine

Passionnée de cuisine et de photographie, je vous livre ici les recettes que j'affectionne tout particulièrement. Photos en vente sur Overstock. Découvrez aussi Démoniaque Pixel Studio Graphique Print & Web.

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Gâteau au chocolat simple et rapide
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Gâteau au chocolat simple et rapide

2 Comments Cacher les commentaires

Ah, j’aurai cru Christine que tu retourner en cuisine pour faire passer le goût 😊.
Sérieusement c’est sûrement à goûter au moins une fois mais j’avoue que les œufs….dans cette potion…

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