1 0
Tarte aux mirabelles et lavande

Partager sur les réseaux sociaux

OU VOUS POUVEZ COPIER ET PARTAGER CETTE URL

Ingrédients

Ajuster les proportions:
POUR LA PÂTE SABLÉE
250 gr de farine
125 gr de beurre
50 gr de sucre glace
1 jaune d'oeuf
30 gr d' eau froide
1 pincée de sel
POUR LA GARNITURE
de 800 gr à 1 kg de mirabelles
250 gr de cassonade corsée à défaut utilisez du sucre roux
2 cuillères à soupe de maïzena
3 cuillères à soupe de jus de citron
50 gr de poudre de noisettes
1 cuillère à soupe de miel
quelques brin de lavande ou de thym

Tarte aux mirabelles et lavande

La mirabelle ne compte pas…
pour des prunes;)

Caractéristiques:
  • A L'HEURE DU THÉ
  • DESSERT
  • FRUITS
Cuisine:

Ingrédients

  • POUR LA PÂTE SABLÉE

  • POUR LA GARNITURE

Introduction

Partager

Avant que l’automne ne s’installe…

on se délecte de cette tarte aux mirabelles !

Fermez les yeux et… croquez dans ce succulent fruit sucré à souhait et acide juste ce qu’il faut les mirabelles !
Humez ce doux parfum, cette touche raffinée et délicieuse de lavande.
Cette tarte aux mirabelles a du style, du chic et de l’allure !

Alors pourquoi bouder son plaisir;)

Les vacances touchent à leurs fin… je vous souhaite à tous une belle rentrée.

Étapes

1
Fait
2
Fait

RÉALISATION DE LA PÂTE SABLÉE

Tamisez la farine puis incorporez le beurre et le sel.
Pétrissez du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sablé.

3
Fait

Faites un puits au centre du mélange, ajoutez le jaune d’oeuf, l’eau et le sucre.
Mélangez tous les ingrédients sans trop travailler la pâte.

4
Fait

Formez une boule, emballer dans du film alimentaire et mettez au frais au minimum 1 heures.

5
Fait

PRÉPARATION DE LA GARNITURE

Nettoyez les mirabelles et les dénoyauter.

6
Fait

Mélangez les fruits avec le sucre, la maïzena, le jus de citron.
ATTENTION si vos fruits sont bien murs donc très juteux rajoutez un peu de maïzena.
Laissez macérer 20 minutes.

7
Fait

Préchauffez votre four à 180°

8
Fait

MONTAGE DE LA TARTE

Étalez la pâte d'un diamètre de 30/32 cm environs sur une feuille de papier sulfurisé.
Glissez le papier avec la pâte sur une plaque de cuisson.

9
Fait

Parsemez la pâte de poudre de noisettes.

10
Fait

Disposez des demi mirabelles sur la pâte en commençant par l’extérieur, laissez un bord de 3/4 cm.
Rabattez délicatement la pâte sur cette première rangée de mirabelles.

11
Fait

Remplissez le reste de la surface avec des mirabelles que vous aurez laissé entières.

12
Fait

Disposez quelques brin de lavande sur les fruits.

13
Fait

Battez le jaune d’oeuf et badigeonnez le pourtour à l’aide d’un pinceau.

14
Fait
35 mn

Enfournez 35 minutes

15
Fait

Au sortir du four, retirez les brin de lavande.
Versez le miel.

16
Fait
17
Fait

Vous êtes plutôt fruits rouges ?
Avez vous déjà testé cette tarte couronne ?

À très vite.

Christine

18
Fait

Christine

Passionnée de cuisine et de photographie, je vous livre ici les recettes que j'affectionne tout particulièrement. Photos en vente sur Overstock. Découvrez aussi Démoniaque Pixel Studio Graphique Print & Web.

précédent
Pickles express, marinés au vinaigre
suivant
Glace « frite » ou Fried ice cream
précédent
Pickles express, marinés au vinaigre
suivant
Glace « frite » ou Fried ice cream

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Pour les gourmand(e)s seulement !
La Newsletter
Recevez tous les mois mes nouvelles recettes  
directement dans votre boîte mail
Je m'abonne
Vous pouvez vous désabonner quand vous voulez
close-link