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LASKIAISPULLA…  GOURMANDISE FINLANDAISE !

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Ingrédients

Ajuster les proportions:
POUR LA CONFECTION DE LA PÂTE
2,5 dl de lait
1 oeuf
90 gr de sucre fin
2 cuillères à soupe de cardamome
1 pincée de sel
1 sachet de levure de boulanger déshydratée sachet de 11 gr
450/500 gr de farine
100 gr de beurre
1 oeuf pour la dorure
POUR LA GARNITURE
25 cl de crème fraiche
25 gr de sucre fin
1 gousse de vanille
sucre glace

LASKIAISPULLA… GOURMANDISE FINLANDAISE !

Quand le coeur est chaud,
on n'a pas froid au corps.

Caractéristiques:
  • A L'HEURE DU THÉ
  • AU PETIT DÉJEUNER
  • POUR LE GOÛTÉ
Cuisine:

Ingrédients

  • POUR LA CONFECTION DE LA PÂTE

  • POUR LA GARNITURE

Introduction

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Pas d’inquiétude…

Mon récit sur le Laos ne s’arrête pas à l’article « Se nourrir au Laos » j’ai encore une multitudes de choses à vous montrer et raconter… mais la météo s’impose à moi !

Je ne voulais pas être cruelle en ne partageant avec vous aujourd’hui que de la chaleur dans les yeux:)… j’ai donc décidée de vous réchauffer un peu le corps et n’est ce pas ce dont vous avez le plus besoin en ce moment ?
Une recette venue directement de Finlande… terre que nous avons foulé il y a 1 an déjà, un très beau souvenir !

Je vous livre donc aujourd’hui la recette de Laskiaispulla:) la brioche du mardi gras… et du reste de l’année;)

Une brioche généreuse et gourmande !

Très jolie et très facile… n’hésitez pas à vous en mettre plein les doigts:D
Et laissez cette subtile odeur de cardamome vous chatouiller les narines !

Étapes

1
Fait
10 mn

PRÉPARATION DE LA PÂTE

Faites tiédir le lait et versez le dans un grand saladier.
Ajoutez l'oeuf, le sucre, la cardamome et le sel.
Mélangez.

2
Fait

Incorporez la levure à une partie de la farine.
Ajoutez le mélange farine-levure au lait, mélangez.
Versez progressivement le reste de farine en pétrissant à la main, jusqu'à que votre pâte soit sèche.

3
Fait

Faites fondre le beurre et incorporez à la pâte, pétrissez.
Rajoutez de la farine afin que votre pâton ne colle plus aux mains et au saladier.

4
Fait

Laissez reposer votre pâte couverte d'un torchon propre pendant 1h… afin d'éviter les courant d'air placez votre saladier dans le four (éteint bien sûr).
Votre pâte va doubler de volume.

5
Fait

FAÇONNAGE

Pétrissez à nouveau pendant une minute ou deux, puis divisez la pâte en deux.
Réalisez des "boudins" de taille égale.
Divisez en "rondelles" de même taille, de façon à avoir des morceaux de pâtes tous équivalents.

6
Fait

Formez des boules (5 cm de diamètre environ) et déposez au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Attention toutefois à ce que la pâte de vos brioche ainsi formées soit totalement lisse, afin qu'elles n"éclatent pas à la cuisson.

7
Fait
20 mn

Laissez à nouveau reposer, couvert et dans un endroit chaud.

8
Fait

Préchauffez votre four à 200°.

9
Fait

Après le deuxième temps de pause badigeonnez vos brioches avec le jaune d'oeuf.

10
Fait
20 mn

CUISSON

Enfournez votre plaque, vérifiez à mi-cuisson la couleur de vos brioche… elles doivent être dorées.
Si elle brunissent trop recouvrez d'une feuille de papier cuisson.

11
Fait

GARNISSAGE

Laissez refroidir vos Laskiaispulla.
Réalisez une chantilly, en y incorporant les grains de vanille que vous aurez prélevé sur la gousse.

12
Fait

Coupez le chapeau de votre brioche.
Déposez une généreuse couche de confiture.
Puis couvrez de votre crème chantilly.

13
Fait

Remettez le couvercle… et saupoudrez d'une fine couche de sucre glace.

14
Fait

Il ne vous reste plus qu'à déguster… elles feront également un dessert parfait après une bonne bonne soupe de poissons finlandaise elle aussi !
La seule note négative de ces Laskiaispulla est qu'elles ne se conservent pas… vous serez obligé de les manger de suite !

15
Fait

N'hésitez pas à me laisser un commentaire…
Bonne fin de semaine et à très vite !
Christine

Christine

Passionnée de cuisine et de photographie, je vous livre ici les recettes que j'affectionne tout particulièrement. Photos en vente sur Overstock. Découvrez aussi Démoniaque Pixel Studio Graphique Print & Web.

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