Background Image
1 0
Butternut au four

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Ingredients

Adjust Servings:
1 courge Butternut
quelques feuilles de laurier
quelques brins de thym frais
2 cuillères à soupe de miel
50 gr d' amandes émondées
huile d’olive
fleur de sel

Butternut au four

Un bel effet…
pour peu de frais !

Features:
  • LÉGUMES D'AUTOMNE
  • REPAS COMPLET
Cuisine:

Ingredients

Directions

Share

Courge Butternut ou Doubeurre

La variété la plus répandue est le Waltham Butternuts.

Une saveur très douce ainsi qu’un léger goût de beurre.
Cette courge contient toutes les vitamines excepté la D et la B12.
Elle est très riche en fibres ce qui lui confère un effet satiétogène et favorise le bon fonctionnement des intestins.
Ces fibres sont aussi une aide pour réguler le cholestérol. Elle est gorgée de vitamine C.

Le butternut possède une peau dure bien que peu épaisse (0,5 à 1,5 millimètre), qui lui assure une longue conservation, de 6 à 10 mois, dans un endroit sec et frais.
Elle préfère les cuissons douces, à la vapeur ou à l’étouffée, mais sa chair ferme et de bonne tenue supporte aussi un feu vif : poêlée avec d’autres légumes ou au four.

Avec son goût musqué, vous pouvez l’utiliser crue, râpée, ou cuite : en velouté, soufflé, frite, gratin, purée, tarte, confiture.

Les épices, paprika, coriandre, muscade… subliment avec bonheur sa douceur.

Aujourd’hui, c’est une recette toute simple que je vous propose, une courge Butternut au four avec des arômes de garrigue.

 

 

Steps

1
Done
2
Done

Préchauffez le four à 220°C.

3
Done

Lavez le butternut sous l'eau froide.
Coupez le en 2 dans le sens de la longueur.

4
Done

Posez à plat et coupez régulièrement de fines tranches (0.5 cm environ) en veillant à ne pas aller jusqu'au bout.

5
Done

Enlevez délicatement les graines, à l'aide d'une cuillère.
Répartissez 4/5 feuilles de laurier et brin de thym alternativement entre les tranches.

6
Done

Déposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosez d'huile d'olive, ajoutez un peu de fleur de sel.

7
Done

Faites cuire 1 heure, si votre courge brunit trop vite couvrez d'une feuille d'aluminium.

8
Done

Après 1 heure de cuisson vous devez pouvoir piquer un couteau dans la chair.
Arrosez le Butternut de miel et déposez les amandes.

9
Done

Baissez votre four à 190°
Passez au four une vingtaine de minutes supplémentaires.

10
Done

Servez avec des galettes de Polenta.

11
Done
12
Done

Une autre recette avec le Butternut, une délicieuse soupe d'automne.
Je vous souhaite un très bon week-end… et vous donne rendez-vous la semaine prochaine.

Christine

Christine

Passionnée de cuisine et de photographie, je vous livre ici les recettes que j'affectionne tout particulièrement.

previous
Minis cakes à la cacahuète
next
Petits palets énergie au céréales
previous
Minis cakes à la cacahuète
next
Petits palets énergie au céréales

2 Comments Hide Comments

Add Your Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.