• ACCUEIL
  • PLATS
  • LA PREMIÈRE RECETTE RAPPORTÉE DU LAOS… LE STICKY RICE
1 0
LA PREMIÈRE RECETTE RAPPORTÉE DU LAOS… LE STICKY RICE

Partager sur les réseaux sociaux

OU VOUS POUVEZ COPIER ET PARTAGER CETTE URL

Ingrédients

Ajuster les proportions:
100 gr de riz collant
eau

LA PREMIÈRE RECETTE RAPPORTÉE DU LAOS… LE STICKY RICE

Quand il est autorisé de manger avec les doigts...
pourquoi bouder son plaisir !

Caractéristiques:
  • CUISINE SAINE
Cuisine:

Ingrédients

Introduction

Partager

Il constitue la base de l’alimentation au Laos.

Je vous livre aujourd’hui la recette de base de ce riz gluant… qui n’a absolument rien de gluant, il est juste très collant et tellement bon.
Avant de vous en proposer d’autres à base de ce riz si particulier, je pense qu’il est indispensable de le réussir parfaitement… vous verrez c’est très facile !

Nous en avons beaucoup mangé, agrémenté de diverses manières, version salé ou sucré, il se décline à l’infini.

Traditionnellement le riz gluant se cuit dans un panier vapeur en bambou appelé ngouat nung, posé sur une marmite en aluminium…Moneung.

Un peu volumineux pour ma valise… j’ai improvisé en utilisant un panier en bambou dans lequel habituellement je cuis les raviolis vapeur, vous pouvez également utiliser une passoire.

Le riz basmati ou le riz thaï vendus en supermarché ne sont pas des riz collants.
Le riz gluant (ou collant selon les distributeurs) a un aspect très blanc différent d’un riz thaï ou Basmati.
Vous en trouverez facilement dans tous les magasins de produits asiatiques.

Il est cuit à la vapeur, ce qui le rend digeste.
Il à un pouvoir satiétant élevé évitant ainsi fringales et grignotages entre les repas.

Au Laos il est généralement servi dans des paniers en bambou appelé Huat.

Étapes

1
Fait

RINÇAGE ET TREMPAGE

Rincez soigneux à l'eau froide.
Mettez votre riz à tremper dans un grand volume d'eau pour 3h minimum… idéalement une nuit, étape indispensable pour hydrater les grains.

2
Fait

CUISSON

Rincez à nouveau et égouttez parfaitement le riz et placez-le dans le panier ou la passoire, sur un linge fin.
Remplissez votre casserole d'eau et disposer le panier dessus (ATTENTION : le fond du panier ne doit pas toucher l'eau !), vous pouvez rehausser le panier à l'aide d'une grille.
Couvrez à l'aide d'un couvercle.

3
Fait

Mettez en cuisson pour 15/20 mn environ, le temps va varier selon la quantité de riz à cuire.
Retournez le riz à l'aide d'une spatule afin qu'il cuise uniformément.
Prolongez la cuisson de 15 mn supplémentaires.

4
Fait

Votre Sticky Rice est prêt… vous pouvez le manger tel quel ou l'agrémenter de sauce soja ou sauce pimentée ou pourquoi pas en version sucrée avec des fruits (mangue, banane, ananas…).
Je vous proposerais dans les semaines à venir des recettes plus complètes de riz gluant…

5
Fait

Si vous souhaitez en connaitre un peu plus sur la Laos je vous invite à voir les articles que nous avons déjà publiés Philippe et moi même :
24 jours au Laos – épisode 1 – Vientiane et Sabaïdee… où comment dire bonjour au Laos
 
Bonne fin de semaine et à très vite…
Christine

Christine

Passionnée de cuisine et de photographie, je vous livre ici les recettes que j'affectionne tout particulièrement. Photos en vente sur Overstock. Découvrez aussi Démoniaque Pixel Studio Graphique Print & Web.

précédent
BRIOCHE BOUCLETTES
suivant
POULET, SHIITAKÉ, RIZ GLUANT ET FEUILLES DE BANANIER
précédent
BRIOCHE BOUCLETTES
suivant
POULET, SHIITAKÉ, RIZ GLUANT ET FEUILLES DE BANANIER

4 Comments Cacher les commentaires

Toujours très apprécié tes commentaire Cédric…
Entrainez vous à faire ce riz si particulier car j’ai bien l’intention de vous proposer des variantes !
Bonne fin de semaine et à très vite.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Bonjour Ami(e)s
Gourmand(e)s
La Newsletter
de Recettes et Mirettes
Tous les mois de nouvelles recettes directement dans votre boîte mail
INSCRIPTION
 Non merci !  
close-link
Pour les gourmand(e)s seulement !
La Newsletter
Recevez tous les mois mes nouvelles recettes  
directement dans votre boîte mail
Je m'abonne
Vous pouvez vous désabonner quand vous voulez
close-link