Ingrédients
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6 gros œufs
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100 gr de sucre fin
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70 cl de lait
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25 cl de crème épaisse
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12 cl de cognac
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6 cl de vieux rhum
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12 cl de bourbon
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noix de muscade
Introduction
Le eggnog ou lait de poule
Véritable guest-star des films et téléfilms de Noël
Breuvage américain incontournable de noël le eggnog ou lait de poule, il faut vraiment y goûter au moins une fois, on adore ou le déteste, le lait de poule ou eggnog, une boisson qui toutefois ne vous laissera pas indifférent.
Cette boisson hivernale peut se boire chaude ou froide donne le signal des fêtes de fin d’année !
Si le lait de poule n’est pas historiquement originaire des Etats-Unis, sa trace remonte au Moyen-Âge, boisson médiévale anglaise (à base de sucre et de bière) remise au goût du jour au 18ème siècle.
Arrivé avec les immigrants, cette boisson anglaise avait le pouvoir de tenir chaud en hiver. On dit que George Washington en était très friand et en servait à ses visiteurs. Il a même écrit sa propre recette de lait de poule à forte teneur en alcool. Un seul problème: il a oublié d’enregistrer le nombre exact d’œufs.
Aux USA, l’alcool de prédilection pour préparer l’eggnog était à l’époque le rhum des colonies et notamment de Jamaïque, mais vous pouvez choisir « votre alcool » du brandy, du cognac, du bourbon ou du whisky.
A l’heure actuelle les américains en sont de très grands consommateurs !
Sa popularité est aussi importante que la liste des sobriquets lui étant attribués. Nos voisins allemands ont leur propre appellation, « Eierlikör », littéralement « liqueur aux œufs » comportant également du miel et boisson très populaire en Allemagne. Les anglais lui préfèrent le terme d' »Egg flip » ou « Egg-hot » tandis que les portoricains lui attribuent le nom plus exotique de « Coquito ».
Il existe des variantes afin que toute la famille en profite avec et sans alcool.
Le eggnog ou lait de poule est aussi un excellent remède de grand-mère pour lutter contre les effets de la fatigue, du rhume et autres maux liés à la période hivernale.
Et puis si vous êtes de celles/ceux qui pleurent devant les films de noël… autant le faire un peu « pompette »;) Vous allez la refaire cette histoire, lové dans un plaid, près de la cheminée qui crépite, sur laquelle on a accroché les grandes chaussettes rouges pour les cadeaux… vous le voyez le film ? !
Pour une première, je vous propose la recette conseillée par Martha Stewart, la papesse du lifestyle à l’américaine ?
Étapes
1
Fait
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Séparez les blancs de jaunes d'œuf |
2
Fait
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Dans un grand saladier, fouettez les jaunes d’œuf et le sucre en poudre. |
3
Fait
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Faites chauffer le lait et la crème jusqu'à ébullition. |
4
Fait
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Ajoutez les alcools, mélangez bien. |
5
Fait
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Réfrigérez le mélange un jour. |
6
Fait
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Battez les blancs d’œuf en neige avec un peu de sucre en poudre. |
7
Fait
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Versez dans des mugs ou jolis verres. |
8
Fait
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Vous pouvez conserver votre lait de poule 2 jours et le servir froid ou chaud. |
9
Fait
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10
Fait
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Pour ma part, je retourne dans ma cuisine confectionner des petits gâteaux pour accompagner le mien… vous l'aurez compris, moi j'adore;D Prenez soin de vous et à très vite ! |
2 Comments Cacher les commentaires
Ah, j’aurai cru Christine que tu retourner en cuisine pour faire passer le goût 😊.
Sérieusement c’est sûrement à goûter au moins une fois mais j’avoue que les œufs….dans cette potion…
Je sens bien que tu es sceptique… parfois il faut tenter l’aventure 😉
Bonne soirée !