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GÂTEAU POIRE, NOISETTES ET…

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Ingrédients

Ajuster les proportions:
3 poires
100 gr de chocolat noir
100 gr de noisettes
300 gr de beurre tempéré Faites comme moi… 290 gr devraient suffire
100 gr de vergeoise blonde ou brune
200 gr de cassonade
5 oeufs légèrement battus
150 g de poudre d’amande
165 g de poudre de noisettes
50 gr de farine

GÂTEAU POIRE, NOISETTES ET…

Je ne suis pas une gourmande…
Je suis une exploratrice de la nourriture.
Erma Bombeck

Caractéristiques:
  • A L'HEURE DU THÉ
  • CHOCOLAT
  • FRUITS
  • GÂTEAU
  • POUR LE GOÛTÉ
Cuisine:

Ingrédients

Introduction

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C’est la saison des poires et des noisettes… et comme j’aime le chocolat pourquoi s’en priver !

Le tout se retrouve dans un gâteau, Poire, noisettes et chocolat.

Mais qu’il est gourmand ce gâteau, hyper moelleux, avec un bon goût de noisettes, des morceaux de poires juteuses et de grosses pépites de chocolat !

Il est idéal en cette saison… il pourrait même passer l’hiver;)

J’en entends certain(e)s… « pas bon pour moi… trop de calories », je vous propose une alternative dans une note (partie ingrédients).

 

Étapes

1
Fait

Préchauffez le four à 165°.

2
Fait
15 mn

Faites torréfier vos noisettes pendant une quinzaine de minutes.
Pour contrôler si elles sont assez torréfiées, coupez-en une en deux, on doit voir que l’intérieur a coloré.
Une fois prêtes, mettez-les dans un torchon, fermez-le pour former un baluchon et frottez-le avec la paume de votre main pour séparer les noisettes de leur peau.
Réservez.

3
Fait

Lavez, pelez et tranchez vos poires régulièrement et pas trop finement (sinon gare à la compote).

4
Fait

Passez en mode crise de nerfs;D et…
Concassez grossièrement vos noisettes et le chocolat.
Un sachet congélation et un rouleau à pâtisserie feront l'affaire !

5
Fait

Graissez un moule rond de 22 ou 23 cm de diamètre.
Tapissez le fond d’un disque de papier sulfurisé.

6
Fait

Fouettez le beurre avec les sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez petit à petit les oeufs légèrement battus et à température ambiante.
Incorporez les poudres d’amande et de noisettes ainsi que la farine.
Mélangez pour avoir une préparation homogène.

7
Fait

Répartissez la moitié de la pâte dans le moule.
Couvrez avec la moitié des poires, la moitié du chocolat et la moitié des noisettes grossièrement hachées.
Couvrez avec la deuxième moitié de pâte.

8
Fait
20 mn

Enfournez pour 20 minutes.

9
Fait

Sortez votre gâteau du four et garnissez des poires, des noisettes et du chocolat restant.

10
Fait
40 mn

Et là le moment est terriblement cruel…
Remettez au four pour 40 minutes, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau en ressorte sèche.

11
Fait

Laissez refroidir sur une grille puis démoulez-le et servez tiède ou à température ambiante.

12
Fait

Et puisqu'il y a toujours plus gourmand… il peut se déguster avec une boule de glace vanille ou de la chantilly.

13
Fait

Et si vous organisiez un petit goûté papotage autour de ce gâteau Poire, noisettes et chocolat !

Christine

Passionnée de cuisine et de photographie, je vous livre ici les recettes que j'affectionne tout particulièrement. Photos en vente sur Overstock. Découvrez aussi Démoniaque Pixel Studio Graphique Print & Web.

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6 Comments Cacher les commentaires

Encore une combinaison tres réussie…et gourmande,comme je le suis…hihi,je vais y ajouter une boule de glace à la pistache…Elle va fondre sur le gateau,parce-que de toute façon,quand sa sort du four,je ne peux pas résister…

Ah ah j’en connais un autre qui surveille l’ouverture du four !
Une boule de glace noisettes ce doit être divin !
Merci pour ton passage par ici…
Belle journée à toi ma chère Geneviève, pour ma part je retourne dans ma cuisine !
Bizzzz Christine

Je ne sais ce que je préfère du site : les photos ou les recettes.
Réflexion en cours…
Ça y est, je sais : les deux ! 😉

Merci pour ces moments culinaro-photographiques, c’est superbe.

Cédric
PS : j’aurais bien pris une part de ce gâteau pour le petit déj’, il en reste ? 😉

J’ai donc réussi le pari… vous faire saliver !
Et comme je suis très gentille ce sont des recettes à la portée de tous, pas besoin d’ustensiles sophistiqué pour les réaliser 😅
Je ne sais pas s’il y a des trolls caché dans ma cuisine… je constate juste que les plats se vident de manière impressionnante 🤣
Merci beaucoup pour la visite et le gentil commentaire !
À très vite (je retourne dans ma cuisine)
Christine

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