1 0
LE TEMPS DES CERISES

Partager sur les réseaux sociaux

OU VOUS POUVEZ COPIER ET PARTAGER CETTE URL

Ingrédients

Ajuster les proportions:
PANNA COTTA
50 cl de crème fraîche
50 gr de sucre semoule
2 feuilles de gélatine
1 demi cuillère à café de vanille en poudre
COULIS DE CERISES
300 gr de cerises
1/2 jus de citron
50 gr de sucre semoule
1/2 tasse d' eau
FINANCIERS CERISES
150 gr de beurre demi-sel
125 gr de sucre glace
100 gr de poudre d’amande
75 gr de farine
6 blancs d’oeuf
1 cuillère à soupe de miel
1 pincée de sel
cerises
CERISE CURD
300 gr de cerises ou 300 ml de jus de cerises
90 gr de sucre semoule
3 cuillères à café de fécule de maïs
30 gr de beurre
3 petits œufs
1/2 jus de citron
30 ml d' eau seulement si les fruits sont entiers
1 cuillère à café bombée de cardamome en poudre

LE TEMPS DES CERISES

Mes enfants : la cerise du gâteaux de la vie.

Caractéristiques:
  • A L'HEURE DU THÉ
  • DESSERT
  • POUR LE GOÛTÉ
Cuisine:

Ingrédients

  • PANNA COTTA

  • COULIS DE CERISES

  • FINANCIERS CERISES

  • CERISE CURD

Introduction

Partager

Les cerises… c’est maintenant !

Parce qu’il est certaines actualités qui ne peuvent attendre et la dégustation de la cerise en fait partie ! Cédric… je n’oublie pas pour autant la recette spéciale sportifs;)

Sucrée ou acidulée, ne vous laissez pas effrayer par ces calories… la saison est courte;)

Alors quand une copine… les cueille et vous les livre à domicile ( merci à elle et surtout son papa) on fait vite DEUX (peut-être même trois) recettes… parce qu’il n’y a pas que le clafoutis:) (même si on adore ça!).

La première, une pana cota avec beaucoup de coulis de cerises.

La deuxième une douceur que j’apprécie particulièrement, des financiers et à la cerise. Quand l’expression « La cerise sur le gâteau » prend tout son sens !

Et parce que je suis lancé un Curd cerises à la cardamome.. pourquoi faire simple… quand on peut faire simple;)

Un café gourmand… ça vous tente ?!

 

Étapes

1
Fait

RÉALISATION DE LA PANNA COTTA

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Mettez la crème, le sucre et la vanille dans une casserole et faites frémir.
Dès le début de l'ébullition, retirez la casserole du feu et ajoutez la gélatine bien égouttée.

2
Fait

Remuez et versez dans des coupelles ou verres.
Si vous êtes comme moi et trouvez qu'il n'y a jamais assez de coulis… je vous propose d'incliner votre coupelle ou verre, mon système D à moi, une pince à linge et un couvercle;) (si vous avez mieux je suis preneuse).

3
Fait

Laissez refroidir puis placez quelques heures au réfrigérateur pour faire prendre.
Ajoutez du coulis juste avant de servir.

4
Fait

RÉALISATION DU COULIS

Faites cuire les cerises dénoyautées avec l'eau, le jus de citron et le sucre pendant 10 mn.
Versez les cerises avec le jus de cuisson dans le blender ou mixer.
Mixez.

5
Fait

Puis passez au tamis pour obtenir un coulis bien lisse (optionnel).

6
Fait

RÉALISATION DES FINANCIERS

Quantités pour une douzaine de Financiers.
Préchauffez votre four à 180°.

7
Fait

Réalisez le beurre noisette (expliqué dans un précédent article)

8
Fait

Dans un saladier, versez tous les éléments secs, poudre d'amandes, farine, sel et sucre.
Mélangez.

9
Fait

Battez les blancs d'oeufs très légèrement à la fourchette, juste pour les faire un peu mousser.
Ajoutez les blancs et le miel aux éléments secs et fouettez.
Incorporez le beurre noisette tiédi et mélangez, jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

10
Fait

Remplissez vos moules à financiers ou à défaut des moules à muffins.
Déposez une cerise au milieu de chaque empreinte, avec le noyau et la tige (pensez à prévenir !)

11
Fait

Enfournez pour une vingtaine de minutes.
Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
Saupoudrez de sucre glace.
Se conservent très bien pendant 5 jours dans une boite hermétique… si vous y arrivez:D

12
Fait
13
Fait

RÉALISATION DU CERISE CURD

Dénoyautez les cerises.
Si comme moi vous avez un extracteur, réalisez un jus.
Si non, mettez les cerises dans une casserole avec l'eau et laissez cuire une dizaine de minutes à feu moyen, jusqu'à ce qu'une compote se forme.
Retirez la casserole du feu et bien mixez votre compote.

14
Fait

La suite est commune aux deux versions.
Mélangez l'oeuf, le jus de citron, le sucre et la fécule de pomme de terre, la cardamome.
Ajoutez à la compote ou au jus et mélangez.

15
Fait

Placez le saladier au bain marie et fouettez le temps que le curd épaississe (il faut une dizaine de minutes).
Une fois dense, retirez du bain marie, laissez reposer deux minutes puis ajoutez le beurre coupé en morceaux en mélangeant énergiquement.
Laissez refroidir.
Transvasez dans un bocal.
Conservez au réfrigérateur (1 semaine).
Sur un scone pour changer du Lemon Curd !

16
Fait
17
Fait

Une nouvelle page est née… TÉMOIGNAGES… vous souhaitez y figurer ? Laissez-moi vos commentaires relatifs aux recettes proposées sur le blog.

La semaine n'est pas terminée, soyez vigilants je pense avoir encore une ou deux recettes à vous proposer… avant de partir en vacances;) à la découverte de nouvelles saveurs !

A très vite !
Christine

Christine

Passionnée de cuisine et de photographie, je vous livre ici les recettes que j'affectionne tout particulièrement. Photos en vente sur Overstock. Découvrez aussi Démoniaque Pixel Studio Graphique Print & Web.

recette gâteau à la rhubarbe fleurs de sureau
précédent
GÂTEAU À LA RHUBARBE ET FLEURS DE SUREAU
suivant
VOUS ALLEZ ADORER… CETTE CRÈME GLACÉE
recette gâteau à la rhubarbe fleurs de sureau
précédent
GÂTEAU À LA RHUBARBE ET FLEURS DE SUREAU
suivant
VOUS ALLEZ ADORER… CETTE CRÈME GLACÉE

2 Comments Cacher les commentaires

Toujours aussi appétissantes tes recettes (et photos !). Mention spéciale pour la position acrobatique de la panna cotta. Encore un très beau post.

Et merci pour le clin d’œil 😉 Alors, idéalement, le Mondial de Foot, c’est le 14 juin mais ce sera peut-être compliqué côté date. Du coup, il y a le Tour de France à partir du 7 juillet, hi hi. Ceci dit, pour les séances de sport-canapé-pizza-(bi…./à consommer avec modération), il y en a toute l’année alors pas d’urgence 😉

Porte-toi bien, et comme dirait Joël Robuchon « Bon appétit, bien sûr ! »
Cédric.

Tout est clair dans ma tête concernant la recette spécial Mondial… reste plus qu’à faire;)… demain sans doute.
Belle soirée et à très vite !
Christine

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Bonjour Ami(e)s
Gourmand(e)s
La Newsletter
de Recettes et Mirettes
Tous les mois de nouvelles recettes directement dans votre boîte mail
INSCRIPTION
 Non merci !  
close-link
Pour les gourmand(e)s seulement !
La Newsletter
Recevez tous les mois mes nouvelles recettes  
directement dans votre boîte mail
Je m'abonne
Vous pouvez vous désabonner quand vous voulez
close-link