Ingrédients
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Pâte sablée noisettes
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250 gr de farine
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100 gr de sucre glace
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150 gr de beurre tempéré
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1 moyen œuf
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50 gr de noisette moulue
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Pâte sablée noisettes (sans gluten)
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60 gr de farine de châtaigne
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60 gr de poudre d’amande
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50 gr de farine de coco
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30 gr d’ arrow rootfécule sous forme de poudre blanche
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1 œuf
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1 cuillère à soupe de purée d’amande
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15 gr d’ huile de coco
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60 ml eau
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Les ingrédients pour la garniture
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1kg 200 de mirabelles
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1 gousse de vanille
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30 gr de sucre roux
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250 gr de mascarpone
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1 jaune d'oeuf
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1 cuillère à soupe de poudre de noisettes
Introduction
Pour moi… petite fille, la tarte aux mirabelles qui embaumait de son parfum sucré presque caramélisé la cuisine de ma grand-mère, annonçait la fin de l’été et le retour sur les bancs de l’école, un tendre souvenir aujourd’hui !
La Lorraine reine de la mirabelle !
Parfumée à souhait, la chair ferme, craquante, juteuse et sucrée.
Petite prune ronde, de couleur jaune a fait de la Lorraine son terroir d’excellence.
La plus forte densité de mirabelliers au monde se trouve dans cette région (80% de la production).
Pour mes voisins lorrains, le fruit doit se suffire à lui-même. Une tarte aux mirabelles, c’est des fruits, de la pâte, du sucre et c’est tout !
J’espère qu’ils ne m’en tiendront pas rigueur… j’ai un peu customisé la recette;)
Le temps des mirabelles bien trop court… hélas !
Juteuse, gourmande… La tourte aux mirabelles, noisettes et mascarpone
Étapes
1
Fait
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CONFECTION PÂTE SABLÉE NOISETTESTamisez la farine sur votre plan de travail. Creusez un puits, répartissez le sel et les noisettes moulues sur le rebord. |
2
Fait
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Déposez le beurre et le sucre glace au centre, travaillez-les du bout des doigts jusqu’à obtenir une crème onctueuse. |
3
Fait
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Ramenez peu à peu la farine au centre du puits et frottez délicatement ce mélange entre vos mains, jusqu’à obtenir une texture qui rappelle le sable, formez maintenant un nouveau puits. |
4
Fait
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Cassez l’œuf dans un bol, battez-le à l’aide d’une fourchette et versez-le dans le puits. |
5
Fait
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Pétrissez doucement la pâte, veillez à ne pas trop la travailler, puis roulez la pâte en boule. |
6
Fait
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7
Fait
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CONFECTION Pâte sablée noisettes (sans gluten)Mélangez la farine de châtaigne, la poudre d’amande, la farine de coco et l’arrow-root. |
8
Fait
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Cassez l’œuf par-dessus, ajoutez une pincée de sel, la purée d’amande et l’huile de coco. |
9
Fait
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Commencez à pétrir en ajoutant petit à petit l’eau. |
10
Fait
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Façonnez une boule homogène. Déposez-la au réfrigérateur pendant 1h avant de l’utiliser. Infos plus ! Pour faciliter les choses, vous pouvez l’étaler au rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier cuisson. |
11
Fait
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RéalisationPréchauffer le four à 200°C |
12
Fait
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Après le temps de pose étalez votre pâte dans votre moule à tarte et faites la cuire à blanc durant 15 minutes environ. Pour la version avec gluten, gardez l’excédent de pâte qui vous servira à réaliser le quadrillage. |
13
Fait
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RÉALISATION DE LA GARNITURELavez, dénoyautez les mirabelles. |
14
Fait
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15
Fait
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16
Fait
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Une fois refroidi, prélevez le jus. |
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Fait
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Dans un saladier mélangez la mascarpone avec le jaune d’oeuf et la poudre de noisette. |
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Fait
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Versez cette préparation sur votre pâte pré-cuite. |
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Fait
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Ajoutez les mirabelles. |
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Fait
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Réalisation du quadrillage |
21
Fait
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Étalez la pâte à tarte uniformément. Découpez des bandes de pâtes, selon le quadrillage que vous voulez réaliser sur votre tarte faites des bandes plus ou moins larges. Posez vos premières bandes dans le sens vertical, veillez à ce qu’elles dépassent de la tarte. Munissez vous d’une cuillère en bois avec un manche suffisamment long. Vous allez placer la cuillère au centre de votre tourte dans le sens horizontal. Rabattez sur elle-même une bande de pâte sur deux. Déposez une bande de pâte dans le sens opposé aux bandes rabattues. Bon j’arrête là… car moi même je n’y comprends plus rien:D Je vous épargne… voici l’explication en image ! |
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Fait
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Fait
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Saupoudrez de sucre glace. |
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Fait
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Faites cuire pendant 30 à 35 minutes, surveillez la coloration de votre quadrillage s’il brunit trop vite recouvrez d’un papier cuisson. |
25
Fait
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2 Comments Cacher les commentaires
J’ai testé cette recette hier. Un peu déçue du résultat … la garniture est encore un peu liquide. j’ai pourtant suivi la recette à la lettre. Seul ennuî je n’ai pas trouvé l’info pour la taille du moule. Mais je ne pense pas que ce soit l’origine du problème. Bon côté goût c’est pas mal, mais je l’aurais aimé ferme.
Bonjour Valérie !
Tout d’abord merci d’avoir pris le temps d’écrire cet avis.
Concernant la taille du moule, il est vrai que les miens trônent dans ma cuisine depuis si longtemps que j’en oublie qu’il existe d’autres tailles, je vais essayer de m’en souvenir pour le futur.
Et pour la consistance quand j’ai réalisée la mienne je n’ai pas rencontré ce problème, pour y remédier vous pouvez peut-être rajouter un peu de maïzena au jus.
Bel après-midi à vous… et à bientôt !