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SALADE ASPERGES 3 TEXTURES ET SAUMON

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Ingrédients

Ajuster les proportions:
1 botte d' asperges 6/7 par personne
1 pomme
50 gr de riz basmati ou autre féculent
2 pavés de saumon frais ou 4 tranches de saumon fumé
1/2 jus de citron
2 cuillères à soupe d' huile d’olive
quelques feuilles de menthe fraîche
quelques brin d' aneth
1 douzaine de noisettes
sel
poivre

SALADE ASPERGES 3 TEXTURES ET SAUMON

C'est joli, les asperges ; c'est gai ; on dirait la carte de visite du printemps

Caractéristiques:
  • CUISINE SAINE
  • REPAS COMPLET
  • SALADE
Cuisine:

Ingrédients

Introduction

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Verte, blanche ou violette !

La pleine saison de la dégustation de l’asperge…
c’est maintenant !

Et pour changer un peu des traditionnelles asperges vapeur, mayonnaise, je vous propose une salade riche en textures.

Composée à 92 % d’eau et n’apportant que 25 kcal/100 g, l’asperge est la meilleure alliée des régimes de printemps;)

De début mars à la fin juin, on distingue trois variétés d’asperges :

  • La blanche : récoltée dès qu’elle sort de terre, elle est cultivée en Alsace, en Belgique et est importée d’Afrique du nord ; grosse et moelleuse, elle n’a pas beaucoup de goût.
  • La violette : récoltée quand elle a émergé de quelques centimètres, elle vient d’Aquitaine, des Charentes, de la Loire, mais aussi d’Italie, elle est délicieuse et très fruitée.
  • La verte : cueillie lorsqu’elle mesure une quinzaine de centimètres, elle provient du Rhône,  c’est la plus savoureuse de toute.

Pour cette recette je vous propose des alternatives, vous pouvez en effet remplacer le riz par du millet décortiqué, tout comme le saumon il peut être fumé ou frais et cuit à la poêle. Préférez toutefois le saumon d’écosse Label Rouge.

Étapes

1
Fait

Mettez le riz ou féculant de votre choix en cuisson.

2
Fait

Lavez les asperges et coupez la base.
Coupez délicatement 6 asperges dans le sens de la longueur.
Celle-ci seront poêlé dans un peu d'huile d'olive.

3
Fait

Prélevez les pointes des asperges restantes et les cuire à la vapeur.

4
Fait

Détaillez en fine tranches les morceaux restants, ils seront mélangé au riz et consommés crus.

5
Fait
6
Fait

Si vous choisissez l'option saumon frais, cuire celui-ci dans une poêle sans matière grasse.

7
Fait

Coupez la pomme en quartiers et arrosez d'un filet de citron.

8
Fait

Torréfiez les noisettes dans un poêle en remuant constamment.

9
Fait

Dans un bol mélangez le citron pressé et l'huile d'olive, salez et poivrez.

10
Fait

Mélangez le riz refroidi et les tronçons d'asperge crus.

11
Fait

Dans un bol ou une assiette répartissez le riz, le saumon et les asperges vapeur et grillées et les quartiers de pomme.
Déposez quelques noisettes et les herbes aromatiques.
Arrosez de vinaigrette.

12
Fait
13
Fait

Voici donc une salade fraîche, croquante, fondante… et de saison !

Vous avez aimé ? N'hésitez pas à partager cette recette avec vos ami(e)s… mais vite en juin c'est fini !
Bonne fin de semaine et à très vite !
Christine

Christine

Passionnée de cuisine et de photographie, je vous livre ici les recettes que j'affectionne tout particulièrement. Photos en vente sur Overstock. Découvrez aussi Démoniaque Pixel Studio Graphique Print & Web.

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2 Comments Cacher les commentaires

J’attendrai que la météo revienne au beau fixe pour en acheter une botte. Les asperges est un mets très fin que j’aime beaucoup. Ton interprétation fait envie.
Et, comme toujours, photos au top !
Ton site porte décidément très bien son nom 😉

A bientôt !
Cédric

Attention toutefois à ne pas rater les saison;)… la météo n’en fait qu’à sa tête !
Merci pour ta visite et à très vite !

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