Ingrédients
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60 gr de farine
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150 gr de sucre glace
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70 gr de poudre d’amandes
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100 gr de beurre
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4 petits blancs d’oeuf
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3 cuillères à soupe jus d’orange
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zestes d’orange
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1 cuillère à café bombée de cardamome
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1 demi cuillère à café de gingembre
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pour la décoration amandes effilées
Introduction
Une nouvelle passion est née !
Vous qui me connaissez un peu maintenant, vous le savez j’aime passer du temps dans ma cuisine et depuis peu mon plaisir se voit doublé… mettre en scène mes préparations et les photographier… avant qu’elles ne soient englouties, monsieur est un peu gourmand:D
Les épices ont une place essentielle dans ma cuisine !
Avant de vous livrer ma recette du jour, je tiens à vous parler de l’une d’elle que j’affectionne particulièrement la Cardamome, elle se révèle autant dans les préparations salées que sucrées.
La cardamome est une plante aromatique originaire des Cardamom Hills en Inde, dans la région du Kerala et de la côte de Malabar.
Charnues, les gousses de cardamome renferment de précieuses graines parfumées…
Les graines de cardamome sont très aromatiques. Leur parfum frais, un peu citronné, une saveur de bergamote. Son goût légèrement camphré est à la fois chaud et frais.
Elle est commercialisée sous deux formes soit en poudre ou en gousses, je vous conseille d’utiliser les gousses, un peu plus fastidieuses à utiliser mais tellement plus parfumées.
Comment ouvrir rapidement une capsule de cardamome
La capsule possède à une extrémité, le reste d’un petit pédoncule qui mesure 1 mm environ. Avec un couteau d’office, entaillez la capsule un peu plus bas que le pédoncule en tirant délicatement vers vous. La capsule de votre cardamome s’ouvre en vous permettant de récupérer les précieuses petites graines…
Broyez les graines au mortier ou écrasez-les du plat du couteau, vous pouvez également les faire infuser selon la préparation.
Ceci étant dit passons à la préparation du jour.
Gourmand, croquant et fondant…
Le Financiers cardamome, gingembre, orange
Étapes
1
Fait
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Le secret de sa réussite…Simple oui mais…réussir ses Financier, réside dans une technique simple mais déterminante, une affaire de patience. Cette étape cruciale consiste en la réalisation d’un beurre noisette : choisi de bonne qualité, le beurre sera cuit lentement à la casserole sur feu très doux. Il ne s’agit pas seulement de le faire fondre, écoutez le crépiter et chanter, le temps que son eau s’évapore et que la caséine se colore et développe ce petit goût de noisette qui fait toute la différence… Le tout sans le faire brûler, bien sûr ! Votre beurre noisette est prêt, ne reste plus qu’à le filtrer à l’aide d’une petite passoire. |
2
Fait
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Préchauffez le four à 200°. |
3
Fait
20 mn
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Réalisation de la pâteDétaillez le beurre en morceaux puis faites-le colorer dans une casserole. Une fois le beurre fondu et devenu noisette, le réserver dans un petit bol. |
4
Fait
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Dans un saladier, tamisez le sucre glace, la poudre d’amande, la farine et la cardamome, le gingembre. |
5
Fait
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Une fois tiède, ajoutez le beurre noisette. |
6
Fait
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7
Fait
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Versez la pâte obtenue dans les empreintes d’un moule (préalablement beurré si ce dernier n’est pas en silicone). Décorez d’amandes effilées ou bâtonnets . |
8
Fait
15/18 mn
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Enfournez 15 à 18 minutes. Laissez tiédir avant des les démouler. |
9
Fait
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Tant de variations s’offrent à vous… |
10
Fait
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2 Comments Cacher les commentaires
humm. Miamm.
Quand tu veux pour le the?
Je crois que tu es pas mal dans ton genre… ça risque de finir en Battle ;D
Merci pour la visite et à très bientôt.
Christine