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DES PETITS GÂTEAUX POUR NOËL

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Ingrédients

PALETS VANILLE
250 gr de farine
190 gr de beurre tempéré
125 gr de sucre glace
1 grosse cuillère à café de vanille en poudre
1 œuf
1 pincée de sel
Pour la décoration
1 petit œuf
150 gr de sucre cristallisé
GALETTES AU BEURRE
100 gr de farine
50 gr de sucre semoule
50 gr de beurre tempéré
1 pincée de levure chimique
15 gr d' amandes émondées moulues
Pour la dorure
1 jaune d'oeuf
LES PETITS BISCUITS NOIX ET VANILLE
230 gr de beurre tempéré
90 gr de sucre glace
1 blancs d’oeuf
100 gr de noix moulues
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
Pour la décoration
10 gr de sucre glace
10 gr de cacao en poudre

DES PETITS GÂTEAUX POUR NOËL

Il est temps de faire sa lettre au Père Noël !

Caractéristiques:
  • POUR LES FÊTES
Cuisine:

Ingrédients

  • PALETS VANILLE

  • Pour la décoration

  • GALETTES AU BEURRE

  • Pour la dorure

  • LES PETITS BISCUITS NOIX ET VANILLE

  • Pour la décoration

Introduction

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LA CONFECTION DES PETITS GÂTEAUX DE NOËL…

UN MOMENT INCONTOURNABLE EN ALSACE !

Comme chaque années à la même époque la cuisine devient un champ de bataille… la farine vole, les œufs s’éclatent…

Première étape des préparatifs de Noël, la confection des petits gâteaux en solitaire ou avec les copines !

Cette année après une longue réflexion, j’ai décidé puisque nous sommes 3 à la maison de ne réaliser que le favori de chacun de nous;)

Pour Timo les palets vanille.

Pour Philippe les galettes au beurre.

Pour moi les petits biscuits noix/vanille… et les palets au beurre et oui entre les deux mon cœur balance:D

Aujourd’hui, je vous propose ces trois recettes.

Étapes

1
Fait
2
Fait
30 mn

LES PALETS VANILLE… POUR TIMO

Préparation pour 50/60 petits gâteaux
LA VEILLE…
Tamisez la farine sur votre plan de travail.
Formez un puit et répartissez le sel, la vanille sur le bord.

3
Fait

Déposez le beurre coupé en petits morceaux et le sucre au centre.
Travaillez du bout des doigts, jusqu'à obtenir un mélange crémeux.

4
Fait

Ramenez progressivement la farine vers le centre et frottez délicatement jusqu'à obtenir une texture sableuse.

5
Fait

Cassez l'œuf et ramenez le mélange sablonneux sur l'œuf en pétrissant pour lier la pâte.

6
Fait

Roulez la pâte en boule et entourez-la de film alimentaire.
Laissez reposer 30 mn au frais.

7
Fait

Après le temps de pause.
Farinez légèrement le plan de travail.
Roulez la pâte en cinq petits boudins de 2 cm.
Badigeonnez avec l'œuf battu, puis roulez dans le sucre cristallisé.
Laissez durcir au frais jusqu'au lendemain.

8
Fait

RÉALISATION DES PALETS

Préchauffez votre four à 180°.

9
Fait

Détaillez vos petits boudins en rondelles épaisses de 2 cm.

10
Fait
10/12 mn

Disposez sur une plaque recouverte de papier cuisson, en prenant soin de bien les espacer.
Faites les cuire entre 10/12 mn.
Laissez refroidir sur une grille.

11
Fait
12
Fait
30 mn

LES GALETTES AU BEURRE POUR PHILIPPE

Préchauffez votre four à 180°.

13
Fait

Préparation pour 20/25 galettes.
Tamisez la farine sur votre plan de travail.
Formez un puit et répartissez la levure chimique, les amandes sur le bord.

14
Fait

Déposez le beurre coupé en petits morceaux et le sucre au centre.
Travaillez du bout des doigts, jusqu'à obtenir un mélange crémeux.

15
Fait

Ramenez progressivement la farine vers le centre et frottez délicatement jusqu'à obtenir une texture sableuse.
Formez à nouveau un puit, versez le lait et ramenez la farine au centre en pétrissant pour lier la pâte.

16
Fait

Roulez la pâte en boule et entourez-la de film alimentaire.
Laissez reposer 1 h au frais.

17
Fait

Sortez la pâte du réfrigérateur 5 mn avant de la travailler.
Sur le plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte sur 3 mm d'épaisseur.
A l'aide d'un emporte pièce cannelé, découpez des galettes de 5/6 cm de diamètre.
Vous pouvez utiliser toutes sortes de formes.

18
Fait

Disposez sur une plaque recouverte de papier cuisson, en prenant soin de bien les espacer.
Badigeonnez généreusement les galettes avec l'œuf battu.

19
Fait
10/120 mn

Faites cuire entre 10/12 mn.
Les galettes sont joliment dorées.
Laissez refroidir sur une grille.

20
Fait
21
Fait
35 mn

LES PETITS BISCUITS NOIX ET VANILLE… POUR MOI

Préchauffez le four à 200°

22
Fait

Préparation pour 40/50 biscuits.
Fendez la gousse de vanille et grattez les graines à l'aide d'une pointe de couteau.

23
Fait

Mettez le beurre coupé en morceau, le sucre glace, le sel et les graines de vanille dans le bol d'un robot ménager et fouettez jusqu'à ce que le mélange prenne la consistance d'une pommade.
Ajoutez le blanc d'œuf et fouettez encore afin d'obtenir une crème onctueuse.

24
Fait

Tamisez la farine et les noix.
Incorporez à la crème.

25
Fait

Dressez des petits serpentins à l'aide d'une poche à douille cannelée sur une plaque recouverte de papier cuisson .
Veillez à bien les espacer.

26
Fait
8/10 mn

Mettez en cuisson pour 8 à 10 mn.
Ils prendront une couleur jaune dorée.

27
Fait

Laissez refroidir sur une grille et saupoudrez du mélange sucre glace/poudre de cacao.

28
Fait

Belle semaine à tous.
Christine

Christine

Passionnée de cuisine et de photographie, je vous livre ici les recettes que j'affectionne tout particulièrement. Photos en vente sur Overstock. Découvrez aussi Démoniaque Pixel Studio Graphique Print & Web.

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