Ingrédients
-
PALETS VANILLE
-
250 gr de farine
-
190 gr de beurre tempéré
-
125 gr de sucre glace
-
1 grosse cuillère à café de vanille en poudre
-
1 œuf
-
1 pincée de sel
-
Pour la décoration
-
1 petit œuf
-
150 gr de sucre cristallisé
-
GALETTES AU BEURRE
-
100 gr de farine
-
50 gr de sucre semoule
-
50 gr de beurre tempéré
-
1 pincée de levure chimique
-
15 gr d' amandes émondées moulues
-
Pour la dorure
-
1 jaune d'oeuf
-
LES PETITS BISCUITS NOIX ET VANILLE
-
230 gr de beurre tempéré
-
90 gr de sucre glace
-
1 blancs d’oeuf
-
100 gr de noix moulues
-
1 gousse de vanille
-
1 pincée de sel
-
Pour la décoration
-
10 gr de sucre glace
-
10 gr de cacao en poudre
Introduction
LA CONFECTION DES PETITS GÂTEAUX DE NOËL…
UN MOMENT INCONTOURNABLE EN ALSACE !
Comme chaque années à la même époque la cuisine devient un champ de bataille… la farine vole, les œufs s’éclatent…
Première étape des préparatifs de Noël, la confection des petits gâteaux en solitaire ou avec les copines !
Cette année après une longue réflexion, j’ai décidé puisque nous sommes 3 à la maison de ne réaliser que le favori de chacun de nous;)
Pour Timo les palets vanille.
Pour Philippe les galettes au beurre.
Pour moi les petits biscuits noix/vanille… et les palets au beurre et oui entre les deux mon cœur balance:D
Aujourd’hui, je vous propose ces trois recettes.
Étapes
1
Fait
|
|
2
Fait
30 mn
|
LES PALETS VANILLE… POUR TIMOPréparation pour 50/60 petits gâteaux |
3
Fait
|
Déposez le beurre coupé en petits morceaux et le sucre au centre. |
4
Fait
|
Ramenez progressivement la farine vers le centre et frottez délicatement jusqu'à obtenir une texture sableuse. |
5
Fait
|
Cassez l'œuf et ramenez le mélange sablonneux sur l'œuf en pétrissant pour lier la pâte. |
6
Fait
|
Roulez la pâte en boule et entourez-la de film alimentaire. |
7
Fait
|
|
8
Fait
|
RÉALISATION DES PALETSPréchauffez votre four à 180°. |
9
Fait
|
|
10
Fait
10/12 mn
|
Disposez sur une plaque recouverte de papier cuisson, en prenant soin de bien les espacer. |
11
Fait
|
|
12
Fait
30 mn
|
LES GALETTES AU BEURRE POUR PHILIPPEPréchauffez votre four à 180°. |
13
Fait
|
Préparation pour 20/25 galettes. |
14
Fait
|
Déposez le beurre coupé en petits morceaux et le sucre au centre. |
15
Fait
|
Ramenez progressivement la farine vers le centre et frottez délicatement jusqu'à obtenir une texture sableuse. |
16
Fait
|
Roulez la pâte en boule et entourez-la de film alimentaire. |
17
Fait
|
Sortez la pâte du réfrigérateur 5 mn avant de la travailler. |
18
Fait
|
Disposez sur une plaque recouverte de papier cuisson, en prenant soin de bien les espacer. |
19
Fait
10/120 mn
|
Faites cuire entre 10/12 mn. |
20
Fait
|
|
21
Fait
35 mn
|
LES PETITS BISCUITS NOIX ET VANILLE… POUR MOIPréchauffez le four à 200° |
22
Fait
|
Préparation pour 40/50 biscuits. |
23
Fait
|
Mettez le beurre coupé en morceau, le sucre glace, le sel et les graines de vanille dans le bol d'un robot ménager et fouettez jusqu'à ce que le mélange prenne la consistance d'une pommade. |
24
Fait
|
Tamisez la farine et les noix. |
25
Fait
|
|
26
Fait
8/10 mn
|
Mettez en cuisson pour 8 à 10 mn. |
27
Fait
|
Laissez refroidir sur une grille et saupoudrez du mélange sucre glace/poudre de cacao. |
28
Fait
|