0 0
Un riz au lait… léger comme un nuage

Partager sur les réseaux sociaux

OU VOUS POUVEZ COPIER ET PARTAGER CETTE URL

Ingrédients

Ajuster les proportions:
130 gr de riz rond
1 l de lait
1 gousse de vanille
40 cl de crème liquide
250 gr de sucre semoule
500 gr de cerises fraîches ou congelées
50 gr d' amandes effilées
2 bâtons de cannelle
1 cuillère à soupe rase de fécule de pomme de terre
sucre glace

Un riz au lait… léger comme un nuage

Dégustez ce précieux riz au lait comme un acte de tendresse et d’amour.

Caractéristiques:
  • DESSERT
Cuisine:

Ingrédients

Introduction

Partager

Crémeux et doucement parfumé !

Le riz au lait, dessert de l’enfance, nacré, soyeux, frais, une grande caresse pleine de tendresse.
Celui que je vous propose aujourd’hui cache un petit secret… qui le rend léger comme un nuage !

Quel riz utiliser pour faire un riz au lait ?

Première condition pour bien réussir le riz au lait : choisir le riz !
Pas de basmati, ni de thaï et encore moins de riz incollable… on choisit un riz à grains ronds. Plus riche en amidon, il a tendance à légèrement coller, donnant ainsi sa consistance fondante au riz au lait.

Étapes

1
Fait

PRÉPARATION DU RIZ

Versez le lait dans une casserole à fond épais.

2
Fait

Taillez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines que vous ajoutez au lait avec la gousse.

3
Fait

Incorporez le riz et 50 gr de sucre, portez à ébullition.
Puis faites cuire à feu doux pendant 25/30 mn, remuez régulièrement.

4
Fait

Au terme de la cuisson enlevez la gousse de vanille, transvasez votre riz dans un saladier et laissez refroidir complètement.

5
Fait

RÉALISATION DE LA COMPOTE DE CERISES

Équeutez et dénoyautez les cerises.

6
Fait

Versez les cerises dans un casserole avec le sucre restant (200 gr) et les bâtons de cannelle.

7
Fait

Portez à ébullition, puis laissez cuire à feu vif une dizaine de minutes.

8
Fait

Faites dissoudre la fécule de pomme de terre dans une cuillère à soupe d'eau et incorporez aux cerises hors feu.
Si la consistance de la compote vous convient… passez cette étape.

9
Fait

LE SECRET

Montez la crème en une chantilly ferme.

10
Fait

Incorporez délicatement au riz froid.

11
Fait

Faites torréfier les amandes.

12
Fait

Dans un grand saladier ou des pots individuels répartissez le riz au lait.
Parsemez d'amandes effilées et saupoudrez de sucre glace.

13
Fait

Réservez au frais au minimum 4h.

14
Fait

Au moment de servir, présentez avec la compote de cerises.

15
Fait

Certains en restent comme deux ronds de flan et se damneraient pour racler la dernière cuillerée. D’autres sont estomaqués avant même d’y goûter. Le riz au lait fait partie de ces recettes qui suscitent soit une franche adhésion, soit un rejet viscéral.
Vous me donnerez des nouvelles de celui-ci !

16
Fait

Si vous ne l'avez pas déjà fait… vous pouvez télécharger le Ebook "A table" 19 recettes faciles et gourmandes
À très vite.

Christine

Christine

Passionnée de cuisine et de photographie, je vous livre ici les recettes que j'affectionne tout particulièrement. Photos en vente sur Overstock. Découvrez aussi Démoniaque Pixel Studio Graphique Print & Web.

précédent
Galette des rois… pour tous les goûts !
suivant
Pancakes japonais moelleux et aériens
précédent
Galette des rois… pour tous les goûts !
suivant
Pancakes japonais moelleux et aériens

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Bonjour Ami(e)s
Gourmand(e)s
La Newsletter
de Recettes et Mirettes
Tous les mois de nouvelles recettes directement dans votre boîte mail
INSCRIPTION
 Non merci !  
close-link
Pour les gourmand(e)s seulement !
La Newsletter
Recevez tous les mois mes nouvelles recettes  
directement dans votre boîte mail
Je m'abonne
Vous pouvez vous désabonner quand vous voulez
close-link