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BRIOCHE BOUCLETTES

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Ingrédients

Ajuster les proportions:
700 gr de farine
160 gr de beurre mou
4 jaune d'oeuf
28 cl de lait tiède
6 cuillères à soupe de sucre semoule
1 cuillère à café de vanille
20 gr de levure de boulangerie déshydratée
POUR LA GARNITURE
cannelle, noisette concassées, pâte à tartiner… selon vos goût et envies
POUR LA FINITION
1 jaune d'oeuf
sucre glace

BRIOCHE BOUCLETTES

Que l'esprit de Noël rayonne dans vos foyers et dans vos coeurs !

Caractéristiques:
  • A L'HEURE DU THÉ
  • AU PETIT DÉJEUNER
  • POUR LES FÊTES
Cuisine:

Ingrédients

  • POUR LA GARNITURE

  • POUR LA FINITION

Introduction

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Parfaite à partager…

Et voilà nous y sommes dans 4 jours c’est Noël !

Alors bien sûr, je ne vais pas chambouler vos plans;) cela fait des semaine que vous avez élaboré votre « fabuleux repas de Noël » !

Aujourd’hui je vous propose la recette d’une brioche bouclettes.

Elle sera parfaite pour le petit déjeuné du 25, juste après avoir ouvert les cadeaux… pour ceux qui sont patients, car chez nous c’est le 24 au soir et même parfois plus tôt;D

C’est également la dernière recette que je vous propose cette année !

Recettes et Mirettes prend quelques congés… et s’en va peut-être découvrir de nouvelles saveurs à partager avec vous.

Étapes

1
Fait

Quantités prévues pour un moule de 26 cm de diamètre.
Emporte pièce de 10 cm de diamètre.

2
Fait

Dans un récipient, versez le lait tiède.
Ajoutez 2 cuillères à café du sucre.
Versez la levure, mélangez.
Couvrez d'un linge et laissez reposer 10 minutes.

3
Fait

Versez la farine, le sucre et le sel dans un saladier.
Mélangez.

4
Fait

Ajoutez la préparation levure, lait et sucre puis les oeufs.
Mélangez à la cuillère.

5
Fait

La pâte devient difficile à travailler, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.

6
Fait

Pétrissez sur votre plan de travail, pendant 10 minutes environ.
Formez une boule.
Mettez la pâte dans un saladier propre, couvrez d'un linge.

7
Fait

Laissez reposer pendant 1 heure 30 environ jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Très sensible au courant d'air, vous pouvez la placer dans votre four.

8
Fait

Dégazez la pâte.
Le dégazage : aplatir la pâte pour en chasser le gaz carbonique et la faire revenir à son volume initial.
Posez le pâton sur le plan de travail fariné et le dégazez en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant, il doit reprendre une forme plate .

9
Fait

Séparez la pâte en deux ou en plusieurs morceaux puis abaissez-la assez finement sur un plan de travail fariné.

10
Fait

Coupez des ronds avec un emporte pièce.

11
Fait

Placez trois ronds de pâte qui se chevauchent.
Vous pouvez rajouter quelques pincées d'un mélange sucre, cannelle ou noisettes concassées ou encore pâte à tartiner.
Roulez les ensemble.
Coupez le colombin obtenu au milieu.

12
Fait

Beurrez un moule à manqué et remplissez avec les fleurs sans trop les serrer.

13
Fait

Laissez à nouveau doubler de volume, 1h environ.

14
Fait

Badigeonnez avec un jaune d'oeuf.

15
Fait

Préchauffez votre four à 180°

16
Fait

Faites cuire la brioche entre 35 et 40 minutes.

17
Fait

Laissez refroidir sur une grille… et saupoudrez de sucre glace.

18
Fait
19
Fait
20
Fait

Dans l'esprit de Noël, il y a la paix.
Dans le miracle de Noël, il y a l'espoir.
Dans le coeur de Noël, il y a l'amour.
Je vous souhaite tout cela et bien plus encore !
Au plaisir de vous retrouver… en 2018 !
Christine

Christine

Passionnée de cuisine et de photographie, je vous livre ici les recettes que j'affectionne tout particulièrement. Photos en vente sur Overstock. Découvrez aussi Démoniaque Pixel Studio Graphique Print & Web.

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4 Comments Cacher les commentaires

Je ne pense pas attendre Noël.
Pour Pâques ça serait pas mal !
Bises et merci pour tes recettes qui me réveillent les papilles.

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