Ingrédients
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PÂTE SABLÉE VANILLE
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250 gr de farine
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125 gr de sucre semoule
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1 œuf
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125 gr de beurre tempéré
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1/2 cuillère à café de vanille en poudre
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1 pincée de sel
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COMPOTE DE POMMES
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4 pommes Belle de Boskoop
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1 cuillère à soupe de miel miel
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1 gousse de gousse de vanille
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GARNITURES
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3/4 pommes Pink Lady
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20 gr de beurre
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2 cuillères à soupe de sucre semoule
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100 gr d' amandes effilées
Introduction
Ma tarte aux pommes
C’était inévitable… l’automne s’installe doucement alors fini le joli dessert de fruits rouges, les glaces …
Rassurez vous la nature est bien faite… à nous les pommes, coings, poires… souvenez-vous le gâteau poire, noisettes et chocolat !
Une recette que peut-être certain(e)s d’entre vous avaient déjà vus passer sur le blog ici et ailleurs (qui a tiré sa révérence).
Mais comme ce fût la toute première recette de tarte partagée avec vous et que chez nous on l’aime beaucoup ! J’ai décidé de la rééditer (avec de nouvelles photos).
Quelle pomme… pour quel usage ?
Certaines pommes sont meilleures pour certains plats ou types de cuisson. Quelques conseils pour s’y retrouver…
Compotes
Lors de la cuisson pour être bonnes les pommes doivent fondre, variétés idéales pour une compote pour exemple :
Belle de Boskoop, Belle du bois, Belchard, Chanteclerc, Cabusse, Caragalaou, Eclat, Jerseymac, Jonalgold, Rambour d’hiver, Reinette grise du Canada, Rialette, Royale.
Tarte, gâteaux…
Idéales pour faire des tartes, des gâteaux, des pommes au four, des beignets :
Ariane, Braeburn, Bancroft, Boulonnais, Calville blanc d’hiver, Croquet des Ardennes, Elstar, Golden, Pink Lady, Rambour de Loraine, Reine des reinettes, Reinettes des Capucins de Brive et du Mans.
Dans les salades, à croquer
Elles doivent être juteuses, sucrées ou acidulées selon vos goûts :
Très parfumée : Pink Lady
Très juteuse : Elstar
Très sucrée : Red delicious
Et puis il y a les autres : Api, Chanteclerc, Fenouillet gris, Fuji, Granny-Smith, Honey Crunch, Racine blanche, Rambault, Royal gala, Transparante de Concels.
Étapes
1
Fait
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CONFECTION DE LA PÂTE SABLÉE |
2
Fait
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Malaxez tous les ingrédients et pétrissez-les le moins longtemps possible. |
3
Fait
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Après le premier temps de repos foncez votre moule à tarte. |
4
Fait
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Préchauffez votre four à 200° en mode chaleur tournante. |
5
Fait
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Baissez la température à 180°. |
6
Fait
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RÉALISATION DE LA COMPOTE |
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Fait
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Pelez les Belle de Boskoop, ôtez le coeur et coupez en petits morceaux. |
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Fait
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MONTAGE DE LA TARTEVotre pâte est cuite… votre compote est prête ! |
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Fait
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Fait
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Fait
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Fait
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Retirez du feu et nappez immédiatement votre tarte avec cette préparation. |
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Fait
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Fait
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Installez-vous confortablement et dégustez;). |
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Fait
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N'hésitez pas à partager vos impressions… |
3 Comments Cacher les commentaires
Un plaisir toujours renouvelé que de voir ce qui sort de tes fourneaux, miam. Merci ! 😉
Oh la la mais tu me mets l’eau à la bouche! Je retiens l’astuce de la compote en fond de tarte. Et je n’aurais pas pensé que les Braeburn si croquantes se prêtent à la confection d’une tarte. Merci pour cette belle recette, ces astuces malines et ces magnifiques photos !
Bonjour Christine… merci pour d’avoir pris le temps de ce gentil commentaire.
Et pour en rajouter à ton envie de la gouter. je ne te parle pas du croquant des amandes;)
Belle journée à toi.