Ingrédients
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320 gr de farine
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4 cuillères à soupe de graines de pavot
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1 sachet de levure chimique
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1 pincée de sel
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2 petites poires
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2 gros citronsLe zeste de 2 citrons + 40 ml de jus pour la pâte + 4 cuillère à soupe pour le glaçage
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110 gr de vergeoise blonde ou brune
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125 gr de beurre tempéré
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2 œufs
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210 ml de yaourt à la grecque
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GLAÇAGE
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120 gr de sucre glace
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4 cuillères à soupe de jus de citron
Introduction
Quoi de mieux qu’un bon cake !
Quelques astuces pour le réussir…
- Bien que les moules à cake en silicone soient pratiques, personnellement je trouve que le résultat est beaucoup plus réussi avec un moule en métal, qu’il faut beurrer.
- Mélangez le beurre pommade (c’est-à-dire mou) avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange bien crémeux. Ajoutez ensuite les oeufs légèrement battus petit à petit.
- La quantité de pâte dans le moule ne doit pas dépasser les ¾ du moule car le cake va lever lors de la cuisson. En tapissant votre moule de papier cuisson vous pouvez vous permettre plus de pâte, le papier fera barrage au débordement.
- La levure chimique est indispensable (les pâtissiers conseillent 20 g de levure chimique pour un kilo de farine).
- Cuire à une température trop importante, provoque la formation d’une croûte épaisse sur le dessus du cake qui peut empêcher la chaleur de pénétrer au centre des cakes.
- Comment éviter les fruits qui tombent au fond du cake ? Fariner les fruits est une solution ou posez-les sur la surface, ils n’auront pas le temps de tomber au fond. D’une manière générale, il faut une pâte à cake épaisse pour avoir une chance de tenir les fruits bien répartis.
Si vous utilisez des fruits surgelés, utilisez les sans les décongeler car ils détremperaient la pâte lors de la cuisson. - Pour un cake bien moelleux, surveiller la cuisson du cake afin de ne pas le faire cuire plus qu’il n’est nécessaire. Piquez à l’aide d’une pointe de couteau, celui-ci doit ressortir sec.
D’où l’importance de connaître son four… ils ne sont pas tous égaux dans l’univers de la cuisine;)
Ceci n’est que quelques petites astuces… après quelques ratages !
Pour cette recette je vous propose une alternative que vous pouvez découvrir au bas de la recette… version muffins !
Vous n’aimez pas les poire… qu’a cela ne tienne vous pouvez remplacer par des pommes;)
J’espère que cette recette viendra enrichir vos goûters d’automne, car… l’heure du goûté, c’est sacré;D
Étapes
1
Fait
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2
Fait
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Préchauffez votre four chaleur tournante 190°. |
3
Fait
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Dans un saladier mélangez la farine, la levure, le zeste d'un gros citron et le sel. |
4
Fait
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Pelez et coupez les poire en petits morceaux. |
5
Fait
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Battez le beurre et le sucre, afin d'obtenir une consistance crémeuse et aérée. |
6
Fait
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Mélangez le yaourt avec 40 ml de jus de citron. |
7
Fait
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8
Fait
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Ajoutez les jaunes au mélange beurre, sucre, puis le mélange yaourt, citron et pour finir les blancs en neige en remuant délicatement à l'aide d'une spatule. |
9
Fait
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Incorporez petit à petit sur le mélange farine, pavot et poire. |
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Fait
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Chemisez un moule à cake soit avec du beurre et de la farine, soit avec du papier cuisson. |
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Fait
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Fait
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Enfournez pour 40 mn. |
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Fait
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Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace, le jus de citron et quelques zestes de citron. |
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Fait
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Fait
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OPTION MUFFINS |
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Fait
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Fait
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