Ingrédients
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Pour une vingtaine de petits bonhommes
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800 gr de farine
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150 gr de beurre tempéré
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1 cube de levure de boulanger
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110 gr de sucre semoule
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500 ml de lait tiède
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1 pincée de sel
Introduction
Mannele ou Mannala ?
Comme je ne peux renier mes origines Haut-Rhinoise nous allons dire Mannala… puisque Strasbourg est ma ville de coeur Mannele ira très bien aussi;) et pour vous donner la traduction cela signifie petit bonhomme !
Ils se dégustent le soir du 5 décembre. Pour célébrer St Nicolas patron des écoliers (entre autre), avec un bon chocolat chaud, accompagné de pain d’épice, clémentines et friandises.
Saint Nicolas est né au III siècle après J-C, à Patare (actuelle Turquie). Il deviendra par la suite évêque de Myre, ville grecque. Nicolas signifie « victoire du peuple » en grec. Il accomplit différents miracles tout au long de sa vie et mourut un 6 décembre vers 329.
L’origine de la Saint Nicolas… un peu glauque faut l’avouer
L’histoire raconte qu’une nuit d’hiver en Lorraine, trois enfants perdus trouvèrent refuge chez un boucher qui les tua, les coupa en morceaux et les mis dans son saloir. Quelques années plus tard, Saint Nicolas qui passait par là, demanda l’hospitalité au boucher celui-ci accepta. Sans doute pris de remords il avoua ce qu’il avait fait. Saint Nicolas apposa ses mains au-dessus du saloir et… comme par magie, les enfants furent ressuscités.
La tradition à la Saint Nicolas
En Alsace la tradition de la Saint-Nicolas a une place particulière… longtemps elle a marqué « la fête de fin d’année » se substituant à Noël.
La veille au soir du 5 décembre, Saint Nicolas, parcours les villages, visite les écoles pour récompenser les enfants sages en leur offrant des friandises et des cadeaux (traditionnellement un pain d’épices et une orange). Quand au Père Fouettard qui l’accompagne, il n’a pas le beau rôle, puisqu’il menace de distribuer des coups de trique aux enfants qui n’ont pas été sages.
D’autres pays en Europe célèbrent également la Saint Nicolas, notamment la Belgique, l’Allemagne, les Pays-Bas et l’Autriche.
Et si vous saisissiez l’occasion, pour réunir votre tribu et partager une soirée chaleureuse agrémentée de « Mannalas », de chocolat chaud, et de quoi régaler tous les enfants sages… que nous sommes resté;)
Vous allez adorer confectionner ces petits bonhomme… et même s’ils ne sont pas très beaux du premier coup, ils seront terriblement gourmands;)
Étapes
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Fait
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Dans un grand saladier mélangez la farine, le sure et le sel. |
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Pétrissez à la main la pâte durant 10 min puis laissez lever entre 45 mn et 1h à l'abri des courants d'air (pour ma part c'est dans le four). |
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Après la première montée dégazez la pâte. |
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VERSION PÉPITES DE CHOCOLAT |
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Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en veillant à bien les espacer. |
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Préchauffez le four à 180° |
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Laissez reposer et gonfler 30 mn minimum. |
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Faites cuire pendant 20 à 25 min. |
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SCHNACKALASPour varier le plaisir vous pouvez réaliser des Schnackalas (escargots) qui rappellent la crosse du St Nicolas. |
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