Ingrédients
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1 botte d' asperges6/7 par personne
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1 pomme
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50 gr de riz basmatiou autre féculent
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2 pavés de saumon fraisou 4 tranches de saumon fumé
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1/2 jus de citron
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2 cuillères à soupe d' huile d’olive
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quelques feuilles de menthe fraîche
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quelques brin d' aneth
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1 douzaine de noisettes
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sel
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poivre
Introduction
Verte, blanche ou violette !
La pleine saison de la dégustation de l’asperge…
c’est maintenant !
Et pour changer un peu des traditionnelles asperges vapeur, mayonnaise, je vous propose une salade riche en textures.
Composée à 92 % d’eau et n’apportant que 25 kcal/100 g, l’asperge est la meilleure alliée des régimes de printemps;)
De début mars à la fin juin, on distingue trois variétés d’asperges :
- La blanche : récoltée dès qu’elle sort de terre, elle est cultivée en Alsace, en Belgique et est importée d’Afrique du nord ; grosse et moelleuse, elle n’a pas beaucoup de goût.
- La violette : récoltée quand elle a émergé de quelques centimètres, elle vient d’Aquitaine, des Charentes, de la Loire, mais aussi d’Italie, elle est délicieuse et très fruitée.
- La verte : cueillie lorsqu’elle mesure une quinzaine de centimètres, elle provient du Rhône, c’est la plus savoureuse de toute.
Pour cette recette je vous propose des alternatives, vous pouvez en effet remplacer le riz par du millet décortiqué, tout comme le saumon il peut être fumé ou frais et cuit à la poêle. Préférez toutefois le saumon d’écosse Label Rouge.
Étapes
1
Fait
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2
Fait
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3
Fait
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Prélevez les pointes des asperges restantes et les cuire à la vapeur. |
4
Fait
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Détaillez en fine tranches les morceaux restants, ils seront mélangé au riz et consommés crus. |
5
Fait
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6
Fait
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7
Fait
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Coupez la pomme en quartiers et arrosez d'un filet de citron. |
8
Fait
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Torréfiez les noisettes dans un poêle en remuant constamment. |
9
Fait
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10
Fait
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Mélangez le riz refroidi et les tronçons d'asperge crus. |
11
Fait
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Dans un bol ou une assiette répartissez le riz, le saumon et les asperges vapeur et grillées et les quartiers de pomme. |
12
Fait
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Fait
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Voici donc une salade fraîche, croquante, fondante… et de saison ! Vous avez aimé ? N'hésitez pas à partager cette recette avec vos ami(e)s… mais vite en juin c'est fini ! |
2 Comments Cacher les commentaires
J’attendrai que la météo revienne au beau fixe pour en acheter une botte. Les asperges est un mets très fin que j’aime beaucoup. Ton interprétation fait envie.
Et, comme toujours, photos au top !
Ton site porte décidément très bien son nom 😉
A bientôt !
Cédric
Attention toutefois à ne pas rater les saison;)… la météo n’en fait qu’à sa tête !
Merci pour ta visite et à très vite !