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St Nicolas… Mannele ou Mannala !

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Ingredients

Pour une vingtaine de petits bonhommes
800 gr de farine
150 gr de beurre tempéré
1 cube de levure de boulanger
110 gr de sucre semoule
500 ml de lait tiède
1 pincée de sel

St Nicolas… Mannele ou Mannala !

Le soleil dirige nos heures,
Saint Nicolas nos moeurs.

Features:
  • AU PETIT DÉJEUNER
  • POUR LES FÊTES
Cuisine:

Ingredients

  • Pour une vingtaine de petits bonhommes

Directions

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Mannele ou Mannala ?

Comme je ne peux renier mes origines Haut-Rhinoise nous allons dire Mannala… puisque Strasbourg est ma ville de coeur Mannele ira très bien aussi;) et pour vous donner la traduction cela signifie  petit bonhomme !

Ils se dégustent le soir du 5 décembre. Pour célébrer St Nicolas patron des écoliers (entre autre), avec un bon chocolat chaud, accompagné de pain d’épice, clémentines et friandises.

Saint Nicolas est né au III siècle après J-C, à Patare (actuelle Turquie). Il deviendra par la suite évêque de Myre, ville grecque. Nicolas signifie « victoire du peuple » en grec. Il accomplit différents miracles tout au long de sa vie et mourut un 6 décembre vers 329.

L’origine de la Saint Nicolas… un peu glauque faut l’avouer

L’histoire raconte qu’une nuit d’hiver en Lorraine, trois enfants perdus trouvèrent refuge chez un boucher qui les tua, les coupa en morceaux et les mis dans son saloir. Quelques années plus tard, Saint Nicolas qui passait par là, demanda l’hospitalité au boucher celui-ci accepta. Sans doute pris de remords il avoua ce qu’il avait fait. Saint Nicolas apposa ses mains au-dessus du saloir et… comme par magie, les enfants furent ressuscités.

La tradition à la Saint Nicolas

En Alsace la tradition de la Saint-Nicolas a une place particulière… longtemps elle a marqué « la fête de fin d’année » se substituant à Noël.

La veille au soir du 5 décembre, Saint Nicolas, parcours les villages, visite les écoles pour récompenser les enfants sages en leur offrant des friandises et des cadeaux (traditionnellement un pain d’épices et une orange). Quand au Père Fouettard qui l’accompagne, il n’a pas le beau rôle, puisqu’il menace de distribuer des coups de trique aux enfants qui n’ont pas été sages.

D’autres pays en Europe célèbrent également la Saint Nicolas, notamment la Belgique, l’Allemagne, les Pays-Bas et l’Autriche.

Et si vous saisissiez l’occasion, pour réunir votre tribu et partager une soirée chaleureuse agrémentée de « Mannalas », de chocolat chaud, et de quoi régaler tous les enfants sages… que nous sommes resté;)

Vous allez adorer confectionner ces petits bonhomme… et même s’ils ne sont pas très beaux du premier coup, ils seront terriblement gourmands;)

Steps

1
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Versez la levure émiettée dans le lait tiède et laissez reposer 5 min.

3
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Dans un grand saladier mélangez la farine, le sure et le sel.
Détaillez le beurre en petits morceaux

4
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Ajoutez le mélange lait/levure mélangez à l'aide d'une cuillère en bois.

5
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Pétrissez à la main la pâte durant 10 min puis laissez lever entre 45 mn et 1h à l'abri des courants d'air (pour ma part c'est dans le four).

6
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Après la première montée dégazez la pâte.

7
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VERSION PÉPITES DE CHOCOLAT

Séparez votre pâte en deux et incorporez dans l'une d'elle des pépites de chocolat.

8
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Divisez la pâte en portion de 100 gr environ. Formez des boules légèrement farinées.

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Vos boules réalisées, roulez les de façon à formez un petit boudin de 10 à 12 cm de long.

10
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Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en veillant à bien les espacer.

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Formez la tête et à l'aide d'un couteau ou d'une paire de ciseaux coupez en deux le bas pour former les pieds et inciser les côtés pour obtenir des bras.

12
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Préchauffez le four à 180°

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Laissez reposer et gonfler 30 mn minimum.

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N'hésitez pas à retravailler un peu la tête qui a perdue un peu de sa forme.
Badigeonnez-les avec du jaune d’œuf auquel vous rajoutez quelques gouttes de lait.

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Faites cuire pendant 20 à 25 min.

17
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SCHNACKALAS

Pour varier le plaisir vous pouvez réaliser des Schnackalas (escargots) qui rappellent la crosse du St Nicolas.
Pour cela vous réaliserez des boudins plus fins et plus longs.
Enroulez sur le boudin sur lui même comme un escargot dans un sens jusqu'à la moitié, puis dans l'autre pour l'autre moitié.
Et procédez de la même manière pour la suite (repos, badigeon et cuisson).

18
Done

Je vous souhaite une joyeuse et gourmande St Nicolas.

Une bonne fête à tous les Nicolas… et plus particulièrement à l'un d'entre eux<3

19
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Je vous souhaite une bonne semaine… et vous donne rendez-vous très vite.

Christine

Christine

Passionnée de cuisine et de photographie, je vous livre ici les recettes que j'affectionne tout particulièrement.

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