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LE KOUGELHOPF… CLASSIQUE ALSACIEN !

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Ingrédients

Ajuster les proportions:
650 gr de farine
100 gr de sucre semoule
200 gr de lait
2 œufs
120 gr de beurre tempéré
2 cuillères à soupe de rhum ambré
42 gr de levure de boulanger
150 gr de raisins secs blond
amandes
1 pincée de sel

LE KOUGELHOPF… CLASSIQUE ALSACIEN !

Parfait pour un dimanche de printemps !

Caractéristiques:
  • A L'HEURE DU THÉ
  • AU PETIT DÉJEUNER
  • GÂTEAU
  • POUR LES FÊTES
Cuisine:

Ingrédients

Introduction

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Le kougelhopf

Tout d’abord sachez, qu’ici en Alsace le kougelhopf est présent à toutes les célébrations : Noël, mariage, naissance…

Il s’agit d’une brioche à pâte levée, dont l’apparence est caractéristique. C’est son moule cannelée et creusée en son milieu, qui lui donne une forme haute.
On raconte que le kouglof serait le père du baba au rhum. Stanislas Leczynski (1677-1766), roi de Pologne et beau-père de Louis XV, avait installé sa cour à Lunéville, en Lorraine. Il trouvait le kouglof local un peu trop sec. Pour le satisfaire, sa pâtissière fait alors tremper le kouglof dans un sirop de sucre additionné de rhum. Un siècle plus tard, le pâtissier George importe le kouglof de Strasbourg, tandis que son collègue Stoher fait du baba la spécialité de sa boutique au Palais-Royal.
Il peut se décliner en version salée pour l’apéritif.

Il était toujours présent lors de nos fêtes de famille, quand j’étais une petite fille. Alors, que chacun était occupé a autre chose, mon plaisir a moi était de subtiliser un maximum d’amandes, perchées sur la haut du gâteau:D
Cela m’a pris plusieurs années et de nombreux essais, avant de retrouver la texture et cette petite pointe de je ne sais quoi… qui me transporte dans la cuisine de ma grand-mère.

Je vous livre donc aujourd’hui, celle qui est selon la meilleure recette de kougelhopf ou kouglof.
Imaginez le goûté au jardin, un dimanche de printemps, les premiers rayons de soleil caressant votre peau;)

 

Étapes

1
Fait
2
Fait

Faites tiédir le lait pour y dissoudre la levure.

3
Fait

Dans un grand saladier, versez la farine tamisée, le sel, le sucre et mélangez.

4
Fait

Ajoutez la mélange de lait/levure incorporez à l'aide d'une cuillère en bois.

5
Fait

Incorporez le rhum et les oeufs un à un.

6
Fait

Ajoutez le beurre détaillé en morceaux et les raisins, pétrir la pâte, pendant une vingtaine de minutes, soit à la main soit au robot ménager.

7
Fait

Couvrez d'un torchon propre et laissez lever pendant 45 mn, votre pâte doit doubler de volume.
Cette étape ne supportant pas le moindre courant, d'air vous pouvez placer votre saladier dans le four.

8
Fait

Beurrez généreusement votre moule à Kougelhopf et placez les amandes dans le fond.

9
Fait

A l'aide d'une spatule, déposez la pâte dans le moule à Kougelhopf en veillant à bien remplir les rainures.
Laissez à nouveau monté environ 50 minutes dans le four préchauffé à 30°.

10
Fait

Montez la température à 180°, puis cuire environ 45 minutes.

11
Fait

Laissez refroidir sur une grille 10 minutes et démoulez.

12
Fait

Saupoudrez de sucre glace.

13
Fait
14
Fait

Je vous souhaite de passer un agréable moment avec votre famille, des ami(e)s !
N'hésitez pas à me laisser un commentaire…
Bonne fin de semaine et à très vite !
Christine

Christine

Passionnée de cuisine et de photographie, je vous livre ici les recettes que j'affectionne tout particulièrement. Photos en vente sur Overstock. Découvrez aussi Démoniaque Pixel Studio Graphique Print & Web.

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CURRY LAO… POULET PATATE DOUCE
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8 Comments Cacher les commentaires

Il faut persévérer… comme je l’ai écrit j’ai retrouvé ce petit goût si particulier !
Tu me dira si c’est la bonne recette !
Bizzz

Lors de mes passages en Alsace, un petit déjeuner agrémenté d’un kougelhopf est toujours très agréable. Parait d’ailleurs que le pétrissage de la pâte demande pas mal de travail, tu confirmes ?

Bon appétit !
Cédric

Ahhh mais quel plaisir de te revoir par ici !
Effectivement le pétrissage dure 20 mn environ, il faut incorporer de l’air dans la pâte. Mais si l’on veut économiser les biceps il est possible de le faire au robot, perso j’aime bien mettre les mains dans la farine;).
Belle journée à toi et les tiens.

Bonjour !
J’ai fait le premier kouglof de ma vie ce week-end : le vôtre ! Une tuerie moi je vous dis !
Peu importe qu’il n’y ait pas de rhum dans la « véritable » recette, l’important étant que chacun y mette sa petite touche personnelle et que le résultat soit délicieux !
Pour le prochain, je pétrirai les 20 minutes recommandées (ce n’est pas précisé dans le déroulé de la recette).
En tout cas bravo, toute la famille s’est régalée !

Quel plaisir de lire votre mail… et savoir que vous avez régalé la famille !
Je modifie immédiatement l’oubli:(
J’espère vous régaler encore avec d’autre recette.
Un grand merci d’avoir pris le temps de laisser un message.
À très vite.

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