Ingrédients
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650 gr de farine
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100 gr de sucre semoule
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200 gr de lait
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2 œufs
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120 gr de beurre tempéré
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2 cuillères à soupe de rhum ambré
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42 gr de levure de boulanger
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150 gr de raisins secs blond
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amandes
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1 pincée de sel
Introduction
Le kougelhopf
Tout d’abord sachez, qu’ici en Alsace le kougelhopf est présent à toutes les célébrations : Noël, mariage, naissance…
Il s’agit d’une brioche à pâte levée, dont l’apparence est caractéristique. C’est son moule cannelée et creusée en son milieu, qui lui donne une forme haute.
On raconte que le kouglof serait le père du baba au rhum. Stanislas Leczynski (1677-1766), roi de Pologne et beau-père de Louis XV, avait installé sa cour à Lunéville, en Lorraine. Il trouvait le kouglof local un peu trop sec. Pour le satisfaire, sa pâtissière fait alors tremper le kouglof dans un sirop de sucre additionné de rhum. Un siècle plus tard, le pâtissier George importe le kouglof de Strasbourg, tandis que son collègue Stoher fait du baba la spécialité de sa boutique au Palais-Royal.
Il peut se décliner en version salée pour l’apéritif.
Il était toujours présent lors de nos fêtes de famille, quand j’étais une petite fille. Alors, que chacun était occupé a autre chose, mon plaisir a moi était de subtiliser un maximum d’amandes, perchées sur la haut du gâteau:D
Cela m’a pris plusieurs années et de nombreux essais, avant de retrouver la texture et cette petite pointe de je ne sais quoi… qui me transporte dans la cuisine de ma grand-mère.
Je vous livre donc aujourd’hui, celle qui est selon la meilleure recette de kougelhopf ou kouglof.
Imaginez le goûté au jardin, un dimanche de printemps, les premiers rayons de soleil caressant votre peau;)
Étapes
1
Fait
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Fait
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Faites tiédir le lait pour y dissoudre la levure. |
3
Fait
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Dans un grand saladier, versez la farine tamisée, le sel, le sucre et mélangez. |
4
Fait
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Ajoutez la mélange de lait/levure incorporez à l'aide d'une cuillère en bois. |
5
Fait
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Incorporez le rhum et les oeufs un à un. |
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Fait
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Fait
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Montez la température à 180°, puis cuire environ 45 minutes. |
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Fait
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8 Comments Cacher les commentaires
Bonjour. J’en ai fait plusieurs, mais jamais satisfaite de moi.
Donc tu me donnes envie de réessayer ! Merci cousine.
Il faut persévérer… comme je l’ai écrit j’ai retrouvé ce petit goût si particulier !
Tu me dira si c’est la bonne recette !
Bizzz
Bonjour,
On ne met pas de rhum dans la véritable recette du kougelhopf.
Bonne journée.
Bonsoir
Merci pour la précision.
Bonne soirée
Lors de mes passages en Alsace, un petit déjeuner agrémenté d’un kougelhopf est toujours très agréable. Parait d’ailleurs que le pétrissage de la pâte demande pas mal de travail, tu confirmes ?
Bon appétit !
Cédric
Ahhh mais quel plaisir de te revoir par ici !
Effectivement le pétrissage dure 20 mn environ, il faut incorporer de l’air dans la pâte. Mais si l’on veut économiser les biceps il est possible de le faire au robot, perso j’aime bien mettre les mains dans la farine;).
Belle journée à toi et les tiens.
Bonjour !
J’ai fait le premier kouglof de ma vie ce week-end : le vôtre ! Une tuerie moi je vous dis !
Peu importe qu’il n’y ait pas de rhum dans la « véritable » recette, l’important étant que chacun y mette sa petite touche personnelle et que le résultat soit délicieux !
Pour le prochain, je pétrirai les 20 minutes recommandées (ce n’est pas précisé dans le déroulé de la recette).
En tout cas bravo, toute la famille s’est régalée !
Quel plaisir de lire votre mail… et savoir que vous avez régalé la famille !
Je modifie immédiatement l’oubli:(
J’espère vous régaler encore avec d’autre recette.
Un grand merci d’avoir pris le temps de laisser un message.
À très vite.