Ingrédients
-
100 gr de riz collant
-
eau
Introduction
Il constitue la base de l’alimentation au Laos.
Je vous livre aujourd’hui la recette de base de ce riz gluant… qui n’a absolument rien de gluant, il est juste très collant et tellement bon.
Avant de vous en proposer d’autres à base de ce riz si particulier, je pense qu’il est indispensable de le réussir parfaitement… vous verrez c’est très facile !
Nous en avons beaucoup mangé, agrémenté de diverses manières, version salé ou sucré, il se décline à l’infini.
Traditionnellement le riz gluant se cuit dans un panier vapeur en bambou appelé ngouat nung, posé sur une marmite en aluminium…Moneung.
Un peu volumineux pour ma valise… j’ai improvisé en utilisant un panier en bambou dans lequel habituellement je cuis les raviolis vapeur, vous pouvez également utiliser une passoire.
Le riz basmati ou le riz thaï vendus en supermarché ne sont pas des riz collants.
Le riz gluant (ou collant selon les distributeurs) a un aspect très blanc différent d’un riz thaï ou Basmati.
Vous en trouverez facilement dans tous les magasins de produits asiatiques.
Il est cuit à la vapeur, ce qui le rend digeste.
Il à un pouvoir satiétant élevé évitant ainsi fringales et grignotages entre les repas.
Au Laos il est généralement servi dans des paniers en bambou appelé Huat.
Étapes
1
Fait
|
RINÇAGE ET TREMPAGE |
2
Fait
|
CUISSONRincez à nouveau et égouttez parfaitement le riz et placez-le dans le panier ou la passoire, sur un linge fin. |
3
Fait
|
|
4
Fait
|
|
5
Fait
|
Si vous souhaitez en connaitre un peu plus sur la Laos je vous invite à voir les articles que nous avons déjà publiés Philippe et moi même : |
4 Comments Cacher les commentaires
Un grand merci pour cette recette dont je découvre le secret grâce à toi. C’est sûr, nous allons essayer ! 🙂
Toujours très apprécié tes commentaire Cédric…
Entrainez vous à faire ce riz si particulier car j’ai bien l’intention de vous proposer des variantes !
Bonne fin de semaine et à très vite.
Testé… et validé, miam ! Merci Christine 😉
Parfait… vous allez pouvoir passer à l’étape supérieure dès demain !
Bon après-midi.