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GÂTEAU CITROUILLE ÉPICES

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Ingrédients

Purée de citrouille
1 citrouille
1cl d' huile de noisettes
7/8 anis étoilé ou Badiane
Pâte à gâteau
340 gr de farine
180 gr de cassonade
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café de cardamome en poudre
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 tasse de purée de citrouille
Pour la couverture Streusel
125 gr de beurre tempéré
125 gr de sucre roux
125 gr de farine
1 petite cuillère à café de vanille en poudre
Nappage
1 petite tasse de sucre semoule
2 cuillères à café de lait
1 cuillère à café de sirop d’érable

GÂTEAU CITROUILLE ÉPICES

En automne,
les cucurbitacées défilent !

Caractéristiques:
  • A L'HEURE DU THÉ
  • ÉPICES
  • GÂTEAU
  • POUR LE GOÛTÉ

Ingrédients

  • Purée de citrouille

  • Pâte à gâteau

  • Pour la couverture Streusel

  • Nappage

Introduction

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La citrouille, Star d’Halloween !

La courge comme la tomate et le concombre, est un fruit, même si on la cuisine surtout comme un légume : farci, en potage, en purée, en gratin… il existe bien des façons de l’accommoder.

Aujourd’ui je vous la propose dans un gâteau relevé de subtiles épices.

Pour réaliser cette recette il vous faudra confectionner une purée de citrouille, je vous conseille de la réaliser à partir d’une courge complète sur laquelle vous prélèverez la quantité indiquée… et pourquoi pas une petite soupe avec le reste !

 

Étapes

1
Fait

Préparation de la purée de citrouille

Préchauffez le four à 200°

2
Fait

Lavez la citrouille et coupez-la en 2 morceaux.
Enlevez le coeur de la citrouille, c'est à dire les graines mais aussi toute la chair filandreuse qui les retient.

3
Fait

Disposez les quartiers de citrouille sur une plaque de cuisson et piquez quelques anis étoilé dans la chair.

4
Fait
50 mn

Enfournez 50 mn à 200°C

5
Fait

La cuisson est parfaite quand une fourchette s'enfonce dans la chair quasi sans pression.

6
Fait

Laissez refroidir les morceaux de citrouille puis prélevez la chair à la fourchette.
Incorporez l'huile de noisette et mixez jusqu'à obtenir une purée totalement lisse.
Réservez.

7
Fait

Préparation de la pâte

Abaissez la température de votre four à 160°

8
Fait

Mélangez farine, levure, sucre et épices.
Incorporer la purée de citrouille.
Mélangez de manière homogène.

9
Fait

Chemisez généreusement votre moule et remplissez avec la pâte.

10
Fait

Réalisation de la couverture Streusel

Dans un saladier mélangez la farine, le sucre roux et la vanille.

11
Fait

Incorporez le beurre et mélangez délicatement du bout des doigts afin de ne pas trop chauffer le beurre.
Vous obtiendrez un ensemble granuleux.

12
Fait

Répartissez votre Streusel sur la pâte.

13
Fait
50/60 mn

Enfournez pendant 50/60 mn (selon votre four).
N'hésitez pas à couvrir de papier alu si votre Streusel bruni trop vite.
Le gâteau sera cuit lorsque la lame d'un couteau piquée au centre du gâteau en ressortira presque propre et sèche (ce gâteau est un peu collant donc le couteau n'a pas à ressortir complètement propre).

14
Fait

Préparation du nappage

Mélangez le sucre, le lait et le sirop d'érable.

15
Fait

Laissez refroidir votre gâteau avant de le démouler et nappez.

16
Fait

Vous préférez des portions individuelles… pas de soucis faites des muffins !

17
Fait

Citrouille et potiron très peu de calories !
Comme leur couleur vibrante le laisse présager, ils regorgent d’antioxydants.
Je pense donc vous proposer encore quelques recettes de cucurbitacées bientôt.

Christine

Christine

Passionnée de cuisine et de photographie, je vous livre ici les recettes que j'affectionne tout particulièrement. Photos en vente sur Overstock. Découvrez aussi Démoniaque Pixel Studio Graphique Print & Web.

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2 Comments Cacher les commentaires

Oui mais… est-elle bonne !?
Merci encore une fois pour ce gentil commentaire.
Petite info… la newsletter du mois d’octobre est dans votre boite mail.
Bon dimanche.

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