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TARTE COURONNE DE FRUITS ROUGES

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Ingrédients

Ajuster les proportions:
POUR LA PÂTE SABLÉE
250 gr de farine
125 gr de beurre
125 gr de sucre semoule
1 œuf
1 pincée de sel
POUR LE LEMON CURD
4 citrons
100 gr de beurre
200 gr de sucre semoule
4 œufs
POUR LA CRÈME MASCAPONE
250 ge de mascarpone
2 œufs
60 gr de sucre semoule
3 pincée de vanille en poudre
POUR LE DÉCOR
fruits rouges, fraises, framboises…
fleurs commestibles
zestes de citron vert
feuilles de thym citronné

TARTE COURONNE DE FRUITS ROUGES

Le bonheur, ça ne se raconte pas.

Caractéristiques:
  • A L'HEURE DU THÉ
  • DESSERT
  • FRUITS
  • TARTE
Cuisine:

Ingrédients

  • POUR LA PÂTE SABLÉE

  • POUR LE LEMON CURD

  • POUR LA CRÈME MASCAPONE

  • POUR LE DÉCOR

Introduction

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C’est une couronne…
et c’est également une tarte !

Il y a un gros trou au milieu de la tarte… mais elles reste gourmande;)

Un Lemon Curd, une crème mascarpone vanillé et légère (que vous pouvez retrouvez dans la recette du Trifle), beaucoup de fruits rouges et aussi pour la rendre encore plus jolie… des fleurs !
Un jardin dans votre assiette.

Regardez…. Elle n’est pas belle cette tarte couronne ?

Vous le savez maintenant… j’ai un gourmand à la maison.
Tu l’as refait quand tu veux… mais sans le trou;D

 

Étapes

1
Fait

PÂTE SABLÉE

Tamisez la farine sur votre plan de travail. Creusez un puits, répartissez le sel.
Déposez le beurre et le sucre, travaillez-les du bout des doigts jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
Ramenez peu à peu la farine au centre du puits et frottez délicatement ce mélange entre vos mains, jusqu’à obtenir une texture qui rappelle le sable, formez maintenant un nouveau puits.
Cassez l’œuf dans un bol, battez-le à l’aide d’une fourchette et versez-le dans le puits.
Pétrissez doucement la pâte, veillez à ne pas trop la travailler, puis roulez la pâte en boule.
Emballez dans un film alimentaire.
Laissez reposer au réfrigérateur pendant 1h avant de l’utiliser.

2
Fait

RÉALISATION DU LEMON CURD

Râpez le zeste de 2 citrons.
Pressez le jus des 4 citrons.

3
Fait

Dans un saladier, mélangez le jus de citron, les zestes, les œufs, le sucre et le beurre en morceaux.

4
Fait
20 mn

Au bain-marie faites chauffer sans cesser de remuer pendant 20 minutes environ, jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Retirez du feu et laissez refroidir.
Vous pourrez conserver l'excédent maximum un mois au frais dans un pot.
Il sera parfait à tartiner sur les Scones.

5
Fait

RÉALISATION DE LA CRÈME MASCARPONE

Dans un saladier mélangez le mascarpone avec le sucre et la vanille.

6
Fait

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, ajoutez les jaunes au mélange mascarpone, réservez les blancs.
Bien mélanger.

7
Fait

Montez le blancs en neige ferme.

8
Fait

Les incorporer délicatement à la préparation marscarpone.
Réservez au frais.

9
Fait

RÉALISATION DU FOND DE TARTE

Pour la réalisation du fond de tarte il vous faudra : un cercle à tarte ou moule à tarte de 22 cm et un cercle plus petit, entre 8 cm et 12 cm de diamètre.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et détaillez un cercle de 26 cm, pour garnir le grand cercle ou votre moule à tarte.
Détaillez ensuite une bande de 2 cm de large, et assez longue pour faire le tour du petit cercle.

10
Fait

Beurrez le moule et le cercle.
Foncez le moule ou cercle avec le grand disque de pâte. Si vous utilisez un cercle placer le sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Evidez le centre à l’aide du petit cercle.
Retirez le petit disque de pâte.
Piquez le fond de tarte à l'aide d'une fourchette.
Repositionnez le petit cercle au centre et enroulez-le de la bande de pâte sablée précédemment découpée.
Remettez le tout au frigo 30/40 mn pour que l’ensemble se raffermisse.

11
Fait
20 mn

Faites cuire 15 à 20 minutes à 170°C.
Laissez refroidir avant de décercler et de garnir.

12
Fait

GARNITURES

Votre fond de tarte refroidit déposez le délicatement sur votre plat à tarte.
Etalez une fine couche de Lemon Curd.

13
Fait

Rajoutez votre crème mascarpone régulièrement étalé, à fleur du bord.

14
Fait

Et à ce moment là… selon votre degré de patience vous choisissez comment disposer les fruits, soit bien alignés ou plutôt pêle-mêle.

15
Fait

Pour finir disposez quelques fleurs.
Parsemez de feuilles de thym citronné et râpez le zeste d'un citron vert.

16
Fait

Et pour un "wouaw wouaw";), vous pouvez servir votre tarte avec un punch fruité.

Punch Clairette de Die
• 1 bouteille de Clairette de Die
• Fruits rouges fraises coupées en deux; framboises entières, myrtilles, mûres.
Dans un grand saladier déposez les fruits, versez la Clairette de Die.
Réservez au frais plusieurs heures.

17
Fait

Après les recettes… les mirettes !
Donc avant de vous livrer le dernier volet de notre séjour au Laos, je vous propose de voir ou revoir Les Cascades de Luang Prabang.

Vous aimez la cuisine… recevez gratuitement tous les mois mes dernières recettes.
À très vite.

Christine

Christine

Passionnée de cuisine et de photographie, je vous livre ici les recettes que j'affectionne tout particulièrement. Photos en vente sur Overstock. Découvrez aussi Démoniaque Pixel Studio Graphique Print & Web.

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SALADE ASPERGES 3 TEXTURES ET SAUMON
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2 Comments Cacher les commentaires

Hello Christine !

Heureux de revenir ici, et je me régale doublement 😉 Par la recette proposée mais aussi, évidemment, par tes photos.
Mazette, la photo de l’étape 15 est juste « wahou ! », j’suis bluffé !

Encore merci,
Cédric

Il ne reste plus que la photo… comme tu l’imagines sans doute:D
Philippe m’a intimé l’ordre de refaire cette recette mais… sans le trou !
Tu as la primeur de la recette du jour… asperges !
Alors à très vite !

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