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UN PETIT AIR D’ÉCOSSE

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Ingrédients

Ajuster les proportions:
350 gr de farine
1/4 cuillère à café de sel
1 sachet de levure chimique
3 cuillères à soupe de sucre semoule
1 cuillère à café de vanille
85 gr coupé en morceaux de beurre
175 ml de lait
1 cuillère à café de jus de citron
85 gr de raisins secs
1 jaune d'oeuf

UN PETIT AIR D’ÉCOSSE

Recette de scones simple et gourmande...
pour l'heure du thé !

Caractéristiques:
  • A L'HEURE DU THÉ
  • AU PETIT DÉJEUNER
  • GÂTEAU
Cuisine:

Ingrédients

Introduction

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Un peu nostalgique…

ou juste inspirée par la météo ?

Lors de notre séjour en Écosse sur l’Ile de Skye nous avons découvert de magnifiques paysages, la météo changeante nous avait donné l’occasion de quelques pauses gourmandes;)

Dans les pays Nordiques notre petite gourmandise favorite est le petit pain feuilleté aux pommes et noix de pécan…! Il est tout à fait normal (en épicuriens que nous sommes ) d’en avoir une dans les pays Anglo-Saxon !

Donc laissez moi vous présenter…

Le Scone son origine

Le mot pourrait provenir du néerlandais schoonbrood, qui signifie littéralement « bon pain ». Le scone d’origine était rond et plat, habituellement de la taille d’une petite assiette. Il était fait d’avoine sans levain et cuit au four sur une poêle à frire en fonte.

Quand l’usage de la levure se démocratisa, les scones commencèrent à devenir des gâteaux cuits au four et ayant fortement levé, tels que nous les connaissons aujourd’hui.

Il se déguste tiède nappé de beurre, confiture ou lemon curd…

Recette scones aux raisins

Étapes

1
Fait
15 mn

Réalisation de la pâte

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et la levure chimique.
Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez avec les doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse. Ajoutez le sucre et les raisins secs et mélangez.

2
Fait

Faites chauffer le lait dans une casserole ou au micro-ondes jusqu’à ce qu’il soit chaud (sans bouillir).
Ajoutez l’extrait de vanille et le jus de citron (cela favorisera la levée), mélangez et laissez tiédir un moment.

3
Fait

Faites un puits dans le saladier contenant la préparation sèche et ajoutez-y le lait. Mélangez le tout.

4
Fait

Farinez le plan de travail et placez-y la préparation et pétrissez-la en la repliant 2-3 fois sur elle-même jusqu’à ce qu’elle soit plus lisse et relativement homogène (ne cherchez pas à lisser la pâte comme pour une pâte à tarte).

5
Fait

Découpe

Découpez franchement des cercles de pâte avec un emporte pièce rond lisse de 5 centimètres de diamètre.

6
Fait

Badigeonnez à l’aide d’un pinceau le dessus des scones d’un jaune d’œuf battu auquel vous aurez rajouté une larme de lait.

7
Fait
10/12 mn

Cuisson

Enfournez pour 10-12 minutes à 220°C jusqu’à ce que les scones aient bien monté et que le dessus soit bien doré.

8
Fait

Et voilà comment se procurer un peu de réconfort et faire un pied de nez à la météo capricieuse;)

Prenez du plaisir… et à très vite !

Christine

Christine

Passionnée de cuisine et de photographie, je vous livre ici les recettes que j'affectionne tout particulièrement. Photos en vente sur Overstock. Découvrez aussi Démoniaque Pixel Studio Graphique Print & Web.

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QUAND LA CUISINE ET LA PHOTO S’UNISSENT
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